如何快速的计算出食品的热量?

如果你想控制自己每天摄入饮食的热量却总是苦恼计算各种食物的热量是一件麻烦事。今天这篇我们就专门为大家介绍一种简易的食物热量计算方法,用起来十分方便。

1个单位量的卡路里能使1克的水上升摄氏1度。1卡路里=4.2焦耳。你可以估计一下自己每餐吃的食物的重量,然后乘以单位热量,就可以计算出你这一餐吃进去多少热量了。

事实上,食品的热量随着其中所含3大营养素(碳水化合物、蛋白质、脂肪)含量的变化而变化,1g碳水化合物的热量为4kcal,1g脂肪的热量为9kcal,1g蛋白质的热量为4kcal。

构成食物的这些营养素的含量各乘以4、9、4后再把它们求和,所得的结果就是食品的热量。酒精和有机酸的热量分别为单位重量(g)各含有7kcal和3kcal。在食品的热量指示标准中,所含热量根据“食品标识基准”以5kcal为单位标示,所以标识营养的不同食品各自得营养价值和将各个营养素的含量乘以热量系数后相加所得的营养价值并不相同。

另附卡路里贴图:

以上就是我们介绍的热量计算方法,小伙伴们都学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容