“宅”这件美好的小事

如果连续几天宅在家里,你感觉怎么样?就此话题,我和朋友们交流了一下,相比于对“宅”的简单批判,我听到不同的声音,有困惑,也有渴望:

“几周连续加班后,这个周末,我昏天黑地睡到中午,醒来后瘫在床上刷综艺,刷美剧。不知不觉就刷到了下午四、五点,饿到不行定了个外卖。晚上,开始翻来覆去睡不着,好不容易才休息一天,我不知外面是晴是雨,我唯一说的一句话是对快递员说谢谢,一股巨大的孤独、无意义感压向全身,头痛欲裂,接着是恐惧,想象自己如死尸般烂在房间里……”

“周末和几个好久不见的朋友聚会,先是悲伤地发现,想要重温的旧时友谊早已烟消云散,接着莫名惊诧,大家早已在各自路上三观不合,最后只能尴尬的一首接一首唱歌……当时只有一个想法,宅在家里真好!”

“我无法做到总和别人黏在一起,包括老公。我必须定时自己躲起来宅一段,谁也不理,就像躲进一个树洞,把多余的、负担的东西全部清理干净,经过这样的自我修复和隔离,当我再见到爱人、朋友,我会更有能量去享受人际间的温情和快乐。”

……

最近,一些探讨“肥宅”生活的文章走红网络。大部分得出类似的结论:宅=肥,宅=丧,宅=黑白颠倒,宅=沉迷网络,宅=孤独抑郁,宅=被动隔离。

恕我不能同意此种简单的批判。

人类已无法退回到木心所描述的车马慢行,鸿雁传书,小院邻里,下棋侃山的“从前慢”。现代化使人们更为独立的生活。今天,即使是柔弱的女性,因为高度社会化分工的便利,有了物业维修、保安设施、物流快运,也可以足不出户就享有高品质的独立生活。这在十年前还是不可思议的事情。

自我空间虽然在物理意义上快速增长着,与之匹配的心理空间上的独立,人们却尚未做好准备。稍微分析一下那些越宅越肥,越宅越丧的人们,他们虽独立生活,心理上却强烈需要某种外界的拖拽、刺激,才能暂且安放漂浮的心。当我问一个年轻的姑娘为什么能看一个网红的Vlog连续几个小时,她的话令我无比震撼,“看一个漂亮、时髦的人,享受着丰富、高级的生活,沉浸在她的日常点滴的真实细节里,就这样看着,也多少能感受一些身临其境的幸福。”

虚拟交互的需求由此产生且泛滥成灾。痛点话题、情绪渲染、明星诱惑、感官刺激、分集播放……各种经过专业化设计的虚拟交互,堆砌着人们的高潮,收割着人们的流量,经过搜刮之后的内心,却更加荒芜一片。

但是,我们周围仍然有另外一群人,他们尝试从独处中感受意义,从独处中创造自我。无论大环境如何,他们始终善待生活,也被生活善待。今天,结合他们的生活经验,以“宅人的一天”为记述方式,一起来探索“宅”这件可以美好的小事。

健康宅 · 睡眠篇

宅人追求的极乐。

睡觉,是宅人的最爱之一。两天休息日,不再设闹钟,不用赶时间,睡到四仰八叉,睡到磨牙打鼾。一觉到自然醒是最好的,醒了继续赖床也不错。真正睡到饱足,起床时精神抖擞,是健康宅人追求的极乐。

或许,你发现自己宅在家里一觉到中午,却仍感觉头昏目眩,傍晚吃了饭又开始昏昏欲睡。其实,问题不在你睡的时间长短,而在你的睡眠质量低下。

每人都有自己的睡眠习惯,关键要发现适合自己的高质量睡眠的窍门。主动探索一下,你上一次能一觉睡到神清气爽的日子是因为什么?声音、光线、入睡时间、睡前冥想,或者裸睡,调整床褥枕头的软硬度……

我在一次偶然的机会发现了自己对睡眠的关键需求——声音和光线。那次出差,我住宿的酒店在走廊的最尽头,房间隔音很好,窗户上有厚实的遮光布,鸭绒被轻柔松软。那一次,我史无前例的,一觉睡到自然醒,且醒来后浑身轻盈,心情舒畅得想唱歌。这对于日常忧思过虑的中年姐姐来说,简直是喜从天降!

我的一个朋友,睡眠的标配是一个厚重的被子,再怀抱一个松软的枕头。仿佛缩在子宫里,被温柔挤压的安全感是很多人在睡眠时都需要的,那么你就需要去采购一款功能型的重力被。另一个朋友,她发现自己在阴雨天里,即使大白天也能酣睡淋漓。据研究表明,细雨声是一种恰当的白噪音,它均匀分布的音律对其他噪音有极好的屏蔽作用,反而能带来催眠减压的效果。如果这样,可以尝试添置一个白噪音助眠仪。

健康宅 · 家务篇

正式启动另一种生活状态。

宅在家的日子,你起床做的第一件事是什么?在询问了一些快乐宅人后,我发现他们的一个共同点:不管睡到几点起床,要有一个仪式化的开启。哪怕只是郑重其事的将床铺叠整齐,然后拉开窗帘,也是极具象征意义的心理仪式,让自己正式启动另一种生活状态。

如果你决定待在家里两天,但是目之所及,沙发上一团衣物,桌子上一堆电线,厨房里四处油腻,又怎么可能在如此混乱的空间悠然自得呢?心理学研究发现,整理家务,能够让人双手保持忙碌,却帮助头脑放松。效果很类似静坐、冥想等放松技巧。我个人还有一点感受,家务中的净化过程,仿佛也在为自己的内心清理混乱,扫除戾气。同样是排浊去污,从内部主动移情到外在环境,很有治愈感。

整理家务,不妨从营造气氛开始。我会先放上喜欢的爵士乐,再拆开快递送来的鲜花,当音乐响起,花瓶摆上桌,一种基调就设定了,接下来的家务整理就此变成一件充满创造性和视觉艺术的事情。

工欲善其事,必先利其器。你可以多花点钱,购买质量好的清洁工具,让自己干起家务来更轻松、顺畅,增加乐趣。如果需要做的家务事真的很繁重,也可以拆分开来,一天只专注做一两件。比如,第一天只整理卧室,第二天再清洁厨房和厕所。

哪怕是临时租用的小蜗居,当你细致地挂起揉皱的衬衫,用心地摆好散乱的书籍,家的拥有感就在你的手中一点点回升。我喜欢光着脚,坐在刚刚拖完的地板上,对着正午的阳光,发一会儿呆。音乐四下里流淌着,光洁的地板上跳跃着细碎的光斑,就这样懒洋洋地歪着,任身体的疲劳与视觉上的整洁相互碰撞,心里某个地方,泛起清澈又丰美的涟漪,一圈圈散开来。

健康宅 · 饮食篇

厨房里的烟火气,是平淡生活里的诗和远方。

“肥宅饮食”是近几年出现的名词,特点是含糖饮料和高油脂食物。比如可乐、奶茶、薯片、泡面之类。身边却有另一些健康宅人,他们并非美食专家或做饭达人,只是,他们乐于在饮食上创造一些美好的细节。

我一向赞同,女人有很多款,不只有会做饭的那一款。对于做饭这件事,也是小做怡情,多做伤神。一天三顿饭,围着锅台转上几个小时,如果不是美食达人的话,实在是不值得。但是反过来,宅在家里,和上班一样,一天三顿叫外卖,毫无区隔度,也就缺少了休闲的乐趣和宅的温度。

都说“饮食男女”,既然饮食是唯一能和激情相提并论的事情,说明其间必有妙趣可言。小两口宅在家里的日子,最幸福的定格,莫过于一起在厨房忙碌的样子。厨房里的烟火气,就是平淡生活里的诗和远方。长大后,想起节日回父母家,最深刻的记忆,无外乎爸妈一起在厨房里的忙忙碌碌,一人洗菜,一人择菜,你来擀皮,我来包馅。一会儿斗嘴,一会儿说笑。这时,根本无须费神思考怎样聚焦于当下,生活的专注和劲头,已经完全融化在厨房的热气腾腾中。

即使懒得做饭,或者独自宅在家,也务必花一些时间,感受手动喂食自己的快乐。可以自制一杯营养蔬果汁,一杯手冲咖啡,一杯创意酸奶。哪怕夜间煮泡面,也尝试切一些葱蒜青菜火腿肠丢进去吧,感受度会大不一样。

如果你习惯了叫外卖,不妨在懒人基础上添加小心思。一天中午,我点了一份油焖大虾配米饭套餐,送到后发现菜品实在太油腻,为了健康着想,也在灵感促动下,我将大虾剥皮切碎,然后打了一个鸡蛋,将米饭一起下锅,重新加工成了虾仁蛋炒饭。口感和营养增加了不说,幸福指数也随着志得意满的小创意瞬间飙升。

但凡经历了双手和炉火的饭食,相比于简单易得的外卖,就多了些红泥小火,慢炖时光的美。

健康宅 · 乐趣篇

子非宅,安知宅之乐?

宅人被诟病最多的,是他们如云端的生活方式:不洗头不换衣服,除了睡觉,就是追剧、打游戏、刷手机。

作为资深宅女,我不太同意这种极端说法。子非宅安知宅之乐?健康的关键并非爱宅还是爱浪,毕竟,浪在外也可以很消极,宅在家也可以很健康。

增加有效的独处,主动隔离自己,过滤信息,降低干扰,是现代人必要的调整方式。焦虑症患者正在逐年增加,每日被新闻媒体诱导,被他人观点绑架,过载的海量信息,让我们思考无能。健康宅人有效独处最关键的是——放下手机,主动过滤外界信息。

我的一个朋友为了戒掉手机,专门设了定时提醒,只要刷手机超过半小时,闹钟就会自动响起。我和爱人也特别为手机的使用订立了几条规则,其中很重要的一条包括:吃饭时不可以带手机上餐桌。

隔离了信息,宅人怎么才能宅的有乐趣呢?最关键的是,你需要培养一个可持续的兴趣爱好。

有一个爱好,甚至比有一个爱人更重要。无论孤独、焦虑、抑郁,都是一阵情绪的波动,与情绪去抗争是徒劳的。更好的办法,是在大脑中渗入某种新的意识状态,来降低负面情绪的浓度。如果这种新的东西选择恰当,而且确实能激起另一种正向的兴趣和情绪,人的负面情绪就会逐渐消散掉。

如果你说,我喜欢读书、旅行、音乐,那不叫爱好,那只能叫休闲娱乐。爱好,是指某些具体的东西,或经过多年学习能够达到半专业级别的技能。比如,弹琴、跑步、烘焙、书法、养花、收藏等等。它是有形而具体的,是可以持续发展的,也是能够伴随生活的,更关键的,它能够带来精神上持久的愉悦。

为了工作和社交,平日已经拧巴自己做了太多不情愿的事,宅在家的日子,就要专注做一件只为喜爱,毫无欲求的事:临一幅字,做一次烘焙,弹一首圆舞曲,用心雕刻一枚橡皮章……让时间在自己的世界里全心全意地流淌着,彻底把灵魂归还给身体,享受内外一致的表达。

除了爱好,宅人少不了要搭配一些有情趣的生活调剂。看书累的时候,将不常穿的衣服拿出来重新尝试搭配,既实用且练习审美;或者化一个平日不敢尝试的烟熏妆、宫廷妆,不为悦己者容,发现自己最满意的美,实在是太健康的自恋加持;有压力时,建议你跟着K歌软件吼上一小时,大声唱出平常不敢唱的海豚音;也可以为自己调试一款放松精油;可以饮茶、品酒,还可以做个瑜伽、泡个香氛澡……

享受孤独的人,百分之八十的时间是主动宅的。最新的心理研究表明,与创造力相关的个性特征里,除了思维的开放性、自我效能感及自我独立性之外,第三个特征是 “对独处的偏爱”。事实上,对艺术家和科学家的研究表明,有高创造力的人最显著的特征之一就是,更加享受独处。

为了写这篇文章,我宅在家里两天了。接下来,我准备奖励自己一下啦。就写到这里吧。(文/雪菲 首发于微信公众号”雪菲“)

推荐阅读更多精彩内容

  • 说来愧疚,已经在IT这条路上的我,面对今天这个法定假日,竟然没有察觉到,要不是一个人提醒我,我还就迷迷糊糊的过去了。
    木子李呀林夕梦阅读 242评论 2 1
  • 遇到任何问题,都将身心收敛到自己的体内,专注在当下~ 早上听的哪一本书,哦,是可以练习~ 里面提到关键的几点~刻意...
    记录自己的文字阅读 84评论 0 0
  • 昨天早上打个出租去单位开车,顺路司机又“捡”上一位乘客,车子便按“后来者”的要求选择了算是小城“闹市区”的新华路、...
    by一苇阅读 90评论 0 7
  • 真不是一个好妈妈,忘了爸爸今天要出差,一大早就走了,依旧像往常一样安心大睡,结果一觉醒来已快七点了。急急忙忙起来做...
    海阔林韵阅读 41评论 0 0
  • 金陵城中,风吹柳花满店香,雁来客栈内一个白白净净的小和尚站在一份榜单前畏首畏尾的看了半天,迟迟没敢伸手去揭。“师弟...
    Anlor阅读 64评论 0 1