2009年,我加入北京三阳电子厂。

今天我给大家讲一个发生在我身上的真实的故事!那是2009年的冬季,我从张家口北方机电毕业,在经历北京劳务层层刷选淘汰后,我奇迹般的存活了下来,那时我和很多同学一样,对毕业后出去赚钱充满了期待,我们宿舍和即将毕业的同学们出发前非常的兴奋,同时也意味着就要离开这个陪伴我们两年的校园了,第二天早晨就要离开这个宿舍了,那时候有些不舍,也有些激动。   

第二天我们所有人坐着大巴车,后面的小伙子在大巴车后面放成人大电影,前面的女孩子们坐立不安,我感觉气氛很不对。   

不过虽然他们做了很不雅观的事情,但是相处起来还是不错的,因为他们在前面为我开道铺路解决了很多问题,才让我一路畅通无阻没有遇到多大的障碍。不过在进入厂区前他们嫌弃冬天冻着等很久就不耐烦的走了,没能陪我走到最后,最后只有我一个男人留了下来,旁边全是漂亮的小姐姐。   

一路上到了北京大兴区亦庄永康公寓,那是我第一次去那里,然后我们在永康公寓的宿舍住了下来,那时感觉非常的新鲜,非常的好玩,然后我在男生宿舍交了又认识了很多承德和东北的兄弟们,他们很讲义气,能言善辩,后来又帮助了我很多。   

然后第二天面临了体检,劳务让我带领着集体完成了任务,那一天我受到了很多女孩子的喜欢。   

后来我面对了严格的人事刷选,那时我差点没进去,那个长的像青蛙一样的人事看不惯我比他帅,就说感觉我干不长,还不如把机会留给别人,不过他感觉到的很对,我后来真的没干几天就走了,不过他肯定是嫉妒我比他帅故意争对我。   

现在看来,那时候好不容易进去三洋电子,差点就被刷选下去,后来还是我发火问为什么把我刷下去了, 是什么原因?我哪点比别人差了?最后还是人家劳务大姐帮我说话才得到了参加工作的机会,所以现在看来出门真的是靠朋友,人多力量打好办事,有朋友就又了关系,遇到困难时就不至于孤立无援。   

结果我因为闲的没事耍小孩子脾气,朋友不去我也就不去,主动旷工把工作扔了,那时也看不起电子厂的一个月才2000元的工资,也无脑的抵制日本的独资企业,傻傻的以为远离日本的国旗就是爱国,其实现在看来三洋电子的管理是比较人性化了,干几个小时还让休息一会。如果那个时候我能坚持下来到现在我已经赚了不少钱了,最起码不用一直做一个不要脸的啃老族,可惜我偏要追求我的大富大贵人上人,结果一转眼十几年过去了,我已经虚岁30岁,除了创业失败后获得了很多很多的创业经验,我发现外面的世界时代已经大变了,我感觉人生已经没有过去那样快乐,尤其是越无知的时候越快乐。现在把什么都看得很透彻,反而觉得生命很脆弱,如果不来到这个世界上也许更好,就不用经历过那么多。      


我会后悔吗?并不会!当初如果拥有那份工作该有多好,其实那时候要是坚持下去能赚不少钱,而且那时候我在电子厂也害怕面对那么多女孩子。尤其是有一次在食堂吃饭我起身,我身后的一个美女也起身,然后撞到了一起,然后旁边人都看我们,她们嘴里的饭都笑喷了,我很害羞,那个女孩子很大方说没事,还说让我多吃点别着急,那时候就感觉厂里的小姐姐们很好很好,不过那个时候最遗憾的就是在厂子里要穿工服戴工帽,遮挡了我帅气的发型。毕竟那时我才十八九岁,看见美女还没有那么成熟。   

所以后来我就被三洋电子里面的众多女人吓跑了,毕竟里面的女人是男人的好几倍,一条线上几十个女的只有两个男的,而且我们学校当时去了很多人,男的都被刷下去了,就剩我和我们班的女同学,他们还说别人留不留得住无所谓,只要我能留下来就来了,那时候我很有面子,不过没有男同志陪同我,他们都跑了,那时候我主动退出也可能是命中注定吧,毕竟那时候我无法适应那个到处都是女人的环境,而且我去吃饭的时候总有小姐姐逗我,我都不认识她们。   

记忆中那时几个比我大几岁的技术还是维修来着的男同志们,只是跟我相处了几天就跟我称兄道弟,那时候我的比肩运旺盛,走到哪里都是朋友,可是后来不在一起就不联系了,也许我应该多去社会上走走,因为只要我一出去就冷出名,也许是能力太强造成的吧。   

记忆中那时候刚去三洋电子参加工作时,晚上困到睡着好几次,强迫自己睁开眼坚持工作到下班,那个时候坚持不下去也别怪我,因为拿那么少的工资那么累,而且记忆中是上四休二夜班白班两班倒,非常的累,而且是站着干活,我可是家里的大少爷父母手里的宝贝,什么时候吃过这种苦,我都是睡到自然醒的好吗,所以不能怪我,每天站着工作12个小时,那时我感觉跟我创业做大老板成为大富大贵的人上人的理想好遥远,于是我就不干了,主动旷工3天,工资也不要了,跟同学借了100元就坐车回家了。   

2009年那时去三洋电子我的第一个工位是给电池装袋,非常轻松的工作,但是我却觉得我这样有本事的人却让我装袋,于是我就跟线长说给我安排个有难度的工作,你这太简单了,简直大材小用。   

然后后来我才知道装袋是最轻松的工作,后来线长把我调到打激光,他们都说打激光坏眼睛,然后我就旷工不干了,而且那时线长有狐臭,很多人都笑话她,我也不喜欢,而且她总是在我身边晃来晃去,她的长相也不能吸引我喜欢。   

而且装袋时我的手很干,搓不起来那个袋子口,我后来直接拿那个毛巾,那时我是整条线装袋最快的,好几个像我一样的大眼睛蓝帽班长喜欢站在我左边看我装袋,他们说这个孩子装袋装的不错,有连贯性,没错没错我从小就头脑聪明,我可是游戏王。   后来我就不干了,听说我走后还有很多人打听我不干了,去哪里了,后来他们也不干了,没错那时人口流动非常大,那时很多人去了北京谈的不是梦想还是残忍的生存,当然现在比那时候更加的残忍,房租和物价更贵了,也更加的没有人情味了。   


所以为什么十几年后我要回忆那个时候的工作经历,因为我现在正在执行我的月3规划,正在执行复习工作经历,所以先从2009年毕业后开始讲起。所以通过我的工作经历,我获得了什么工作经验呢?那时我给旁边的小姐姐买咖啡,她教我线长让怎么干就怎么干,不要跟她对着干,但是那时我是抱着我怕谁啊,谁敢管我的思想,大不了老子就不干了的态度,我谁都不怕,敢骂我,我就不干。   

现在总结工作经验:我们再得到一份工作后,如果一开始来之不易,后面顺利下去后,就要珍惜这份工作,把钱拿到手,然后慢慢的安居乐业,不要贪多,不要幻想自己很伟大,现在我好怀念那时候遇到的人和事,还有那么多帮助过我的人们,希望好人一生平安,永远健康快乐。   

同时在工作中,一定要团结同事,不要随波逐流,不要被负能量同流合污,确实要尊重领导,跟随领导的安排,我很后悔当年太年轻,错过了工作机会,然后现在创业失败后发现都没有能给我安身立命的工作,虽然我很优秀,但是我却怀才不遇。   

不过虚岁30岁的我已经不会再去电子厂工作了,因为替代性太强,显示不出我的实力,而且现在的电子厂跟以前比起来更加的没有人权,完全是压榨,里面的小管理把人们当狗一样呵斥,跟以前不一样了,而且现在出去也不像那时候交一帮子朋友,他们向着我保护着我,现在出去都是小孩子了,没有共同语言,和我一样大的都结婚生子了。   

所以去电子厂打工已经不适合我,所以那时去电子厂其实就是玩了一圈就当旅游了,现在看来只能是过去的历史了,所以感觉打工就是做一个平凡的人,做一些平凡的事,然后再解决了温饱后再慢慢的成长,不过那时候在北京2000元的工资是真的不够花,那时候我的很多同学和同事都是月月光,有很多人还需要靠借钱和女朋友养活,而我是三天两头打电话跟父母要钱,我无法面对我纪念竟然已经30岁了,曾经我18岁的时候觉得那些30岁的人没有成为大老板还在打工好丢脸,不过现在我开始理解了,人都是为了生存,活着比面子更重要,毕竟宁为玉碎不为瓦全没有说起来那么简单,最关键的是不能让父母和曾经帮助过我们的人伤心难过白忙活,所以就算不为了自己,也要为了那些深爱的人活着,就算为什么有的人愿意做一个底层的原因吧,但是底层不一定都是底层,人生总是短暂的,三十年河东三十年河西。   

结束语:还有,看来我写一篇3000字的回忆历史的文章,需要两个小时,所以写作是一种快乐,不管能不能成为作家,我写的自己开心,写的有意义就行了,反正我已经有了新的想法,也许为人民服务就是最踏实的铁饭碗,大富大贵我已经不太稀罕了,因为做人上人太难了,我还是做一个普通人吧。   

然后这两个小时我就写了3000多字,看来写情感回忆真的比较出字数啊,所以我想要完成我写作的梦想真的不是一日之功,慢慢来吧,如今阅历丰富的我,已经制作了出了最先进的规划,试后已知回忆过去是一件很快乐的事情啊,下个月再给大家讲下一个故事。   

推荐阅读更多精彩内容