傲慢与偏见之边看边写一

上篇文章是通过看了影视作品来写的,因为书没看完。这次是根据来写的,不过书也没有看完。慢慢消化慢慢了解人物性格也蛮好的。毕竟不是快餐文化。下面就来说一下我自己对人物的理解,可能也不太准确。

第一个人物是班内特太太,咋咋呼呼,神经兮兮的,不管是影视作品里的她,还是原著小说里的她,都是这么一个形象。希望女儿嫁得体面,最好是有钱人。所以,一旦她发现有钱的宾格对自己的大女儿简很有好感,所以就一直督促自己的大女儿抓紧时间进一步赢得宾格的喜爱,最好是让他上门提亲,她才能放心。这个人物是个讽刺人物。她也不是只要人家有钱,什么样都能接受。比如达西,他同样很有钱,但是她觉得他傲慢无礼,他不和他二女儿伊丽莎白跳舞,所以,即使他有钱,她也放弃这个目标。第二目标就是柯林斯,柯林斯长得不好看,但是架不住人家有钱啊,虽然他的钱是来自她家的。他没有儿子,自己家的家产是外来的侄子来继承。可惜,伊丽莎白拒绝了他,伊丽莎白是什么人,自然是看不上这样的人。不是说柯林斯不好,他可能真的不怎么好。但是每个人有每个人的配对。很显然,伊丽莎白很清楚他不是她的菜。用现在的话来说,他们是三观完全不同的两个人,也可以说伊丽莎白其实就是一个颜值派,也不能怪她,这柯林斯不仅外貌不出众,而且人也过于自负,挺滑稽的这么一个人。继续来说班内特太太。这里面有一个情节可以凸显出她性格里的缺陷。简收到宾格还没出嫁的妹妹的来信,说是让简去她家找她玩。她妈妈班内特一听到这个消息,就特别开心,觉得机会又来了。于是她强烈要求她女儿即刻出发。而且让她骑马去,因为她希望路上下雨,然后简肯定当天回不来,这样就可以留宿在宾格家,就有更多的机会与他相处。我看了这段,有点儿吃惊。一个母亲居然可以让自己的孩子淋雨感冒,用这样的方式来换取与宾格多些时间相处。而且她还觉得这个主意不错,她还很开心。当班内特先生责怪她的时候,她反驳到只是淋点儿雨她根本不会怎么样,而且她特别确信她们会好好地照顾她的。

班内特这个人物确实蛮讽刺的。与她形成反比的这个人物是她的丈夫班内特先生。他话少,喜欢安静,很疼爱二女儿伊丽莎白,觉得她很聪明。相反,他觉得两个小女儿很愚蠢。班内特先生看起来与班内特太太是属于完全不同的两个人,我也很好奇这两个人居然是夫妻。一个整日里吵吵闹闹,不得安宁的性格,而且一心想让女儿个个都嫁给有钱有身份的人。而另一个明星安静很多,话少,而且看起来比他太太聪明太多了,可以说他是个明白人,对自己的女儿是几斤几两很清楚,而且也不会像他太太一样过分干扰和掌控他们女儿的婚姻。他是一个比较随和,比较开明的大家都比较能接受的一个人。难道是因为这如此不同的两种性格,所以他俩才是最匹配的夫妻?所以,这样一想,他俩确实很般配。一个话少,一个啰嗦。一个愚蠢,一个明智。一动一静,一愚一智,这两个人确实很般配,所以他们的女儿有蠢的还有聪明的,多么完美的家庭组合啊。

简和宾格,这两个人男俊女美,性格都是属于看谁都是很美好的人。就是我们常说的傻白甜。两个都是傻白甜的组合也很不错,两个看谁都很好的人,在一起后,看谁都是双倍好。在他们的世界里,人人都很美好,人人都很单纯,看到的食物都是美好。他们就是两个很善良很单纯的很典型的原型人物。不会跟人轻易发起冲突,更不会无理取闹跟人吵架,他们更加向往和平。就是我们说熟悉的peace and love. 这种性格人往往都是比较好相处,好说话的,心思也没那么多。我们大多数人也愿意和这样的人相处,因为简单,相处起来不会那么麻烦。

而伊丽莎白和达西,这两个人其实是属于圆锥型人物,性格特征比较明显,有冲突点,而且矛盾。两个都是属于颜值派,都看脸。如果只是看脸的话,这两个人也没什么特别,那自然也不会是男女主角。因为他们不仅看对方的脸,还要看对方的性格,看对方的内在。一开始两个人看对方都看错了,就是看脸没看错。伊丽莎白是属于看脸,觉得人长得不错,但是性格不好,就会觉得这个人也一般。而达西是分开来的,好看是好看,他觉得她眼睛好看这是一个事实,而且没有必要隐瞒。宾格小姐姐问她这个人是谁的时候,他是完全不掩饰地说伊丽莎白的眼睛非常漂亮,但是,他这个时候认为她是一个爱钱,虚荣,完全配不上他的人,完全跟他的身份地位相提并论。这两个人,一个偏见,一个傲慢,只不过那个人是对方。最后这两个人都疯狂打脸,误会解开后,偏见消失的无影无踪,傲慢变成宠溺,一个原本觉得对方是个傲慢无礼的人,最后在她嘴里变成了很可爱的人。一个原本看不上对方,对她偏见很大,最后却是眼里离不开她,用现在的话来说就是盯妻狂魔,或者是护妻狂魔。她家有难,他单枪匹马往前冲,当然他还带了脑子。达西冷静有智慧,用现在的话说就是智慧担当。这样两个人在一起也蛮好玩的,首先都打了脸,然后因为对方而放下了傲慢或者偏见,从此看人看事也不会再像以前了。他们两个人的相遇和结合,是使彼此成为更好的人,原来这这两个人的性格都比较极端,一个不善表达,说不清楚,一个伶牙俐齿,针锋相对。我相信他俩在一起后,达西肯定也变得会说话会表达了,或者是不会再像以前那般直接傲慢了。要从多方面去认识和了解一个人,不能因为她是什么样家庭地位就会觉得她在这个环境下也应该是个什么样的人。不能因为一个环境来断定她是怎样的一个人。也不能听信别人的谣言,从别人那里听到的他,也不定就是正确的,谁知道这个人是不是在说假话,你无法确定这个人传达给你的信息是否准确无误的,你就不能武断地给这个人下定论。

这里面的人都是有缺点,当然,我最爱的还是伊丽莎白和达西,我最喜欢互相打脸的人物性格了,有冲突点有矛盾才好玩。这个人物才更加立体,也更加真实有趣。

推荐阅读更多精彩内容