麻雀的不归路

麻雀

小时候在农村,每到假期,就跟着小伙伴漫山遍野地疯玩,还经常想办法上树捉鸟,下水摸鱼。

偶然跟别人学到了一种捕捉麻雀特别奏效的方法。用一截小木棒支起一只簸箕,在木棒的底端系上一根长长的绳子,握着绳子的末端,躲在远处,等到麻雀钻到簸箕里,一拉绳子,木棒就倒了,簸箕便会把麻雀牢牢地罩住。

关键是怎么把麻雀引诱到簸箕里,麻雀可机灵着呢,绝对不会轻易上当,即使在簸箕底下撒上一滩稻谷,也无济于事。其实,只要在簸箕出口处向外用稻谷挨个儿摆上半米来长的线段就可以了。

最好是在下雪天,麻雀不容易找到食物,等不了多久,便有麻雀发现那些撒在簸箕外的稻谷,那些颗粒饱满的稻谷对于饥肠辘辘的麻雀绝对是巨大的诱惑。

当然,对于从天而降的美食,刚开始,麻雀往往是充满警惕的,小心翼翼地靠近最外的一颗稻谷,然后小心翼翼地吃掉,只要麻雀吃下去了第一颗,它就会毫不犹豫地吃掉第二颗,每吃掉一颗稻谷,麻雀就放松一分警惕,也向前迈一小步,最后走进了簸箕而不自知。

那条短短的线段只是一些稻谷而已,却成了麻雀的不归之路。

有时候想想,呈现在我们每个人面前的眼花缭乱的各种诱惑,未必就跟麻雀眼前的一串稻谷有什么本质差别。起初,我们可能还能保持足够的清醒,久而久之,我们可能如同麻雀一样深陷其中而不自知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花间罗袖抛红豆 窗柩前尘乱春头 风袭水皱几恩仇 小楼声色终有休 回首华发落烦忧 寒梦入秋一平手
    晓歌阅读 49评论 0 1
  • 给导航条设置背景图片就会取消它的半透明效果 给Image着色,我这里的导航条颜色是不固定的,所以需要根据不同颜色生...
    FMG阅读 713评论 0 9
  • 惺忪之间已子时,朦胧不见窗外光。 触手不见枕边人,顿觉大梦已初醒。 梦里蘧然长相守,实则一人早半生。
    老苍的浮生阅读 100评论 0 0
  • 有句话叫做善待别人就是善待自己,善待别人更提高自己的素质,看出一个人是否有教养,看看那几个星座的人最有教养? 第三...
    星座论坛阅读 406评论 0 1
  • 任何事情抵不过我们持之以恒的努力 坚持于自己的喜欢的事情是多么的幸福。 希望我们都是幸福的
    idea伟阅读 152评论 1 1