早起的鸟儿吃个虫

闹钟5:50准时响起。

关掉闹钟,照例先去读书小组道声早安。顺便看了看昨天的打卡。有一位这次新加入的成员昨天的阅读不顺,于是怀疑自己是否“三分钟热度”。打一串字,解释了一下可能的原因,然后加个油,打个气。脑子也彻底清醒了。

起床上个厕所。然后在家晃一圈,思考着该干点啥好。早读班又完成一轮,这两天正好休息期。按理说是该出门跑步的,但想着今天晨跑了明天上班也不能继续,状态也保持不了。不如还是等放假吧,重新晨跑起来,去报个早跑班也不错,一会研究下规则。

胃不舒服,也不想吃早餐。昨晚又吃撑了。是的,又。每次姨妈前的日子总忍不住乱来,好像之前的有序忍耐就是为了这一刻的放纵。吃垃圾食品就算了,还老是嘴停不下来似的吃很多,当然胃难受。活该。

于是又躺回床上。

戳开手机,听会小说吧。

这个月开始喜欢上了听小说。有一些所谓的畅销小说其实并没兴趣专门去看,因为并不符合现在的阅读计划。不过,在荔枝上发现,这些小说倒是有很多人愿意读,不愧为畅销。于是挑了一两本开始听,主要跑步时听,内容断断续续的也没关系。有的主播读得真心不错,听着很有感觉,搞得自己也想试下故事朗读了。

之前听完了《追风筝的人》,这两天在听《孤独小说家》。而且不仅是跑步时才听了,有的时候也喜欢躺床上闭着眼睛时听。因为发现听书还可以休息下眼睛,毕竟平日里都有些用眼过度吧。

听了大概一章,声音自动停下来。于是就这样闭眼在床上眯了一会。醒过来时已是6:50。

楼下已经吵吵了一会了。对我而言,夏天来到的标志,不是西瓜,不是渐渐炎热的天气,而是越来越早的楼下菜市的喧闹声。说是菜市,其实是在一条小街上自发形成的一个卖菜的据点,对,都是自己随地乱摆的小摊贩。

夏天天亮得越来越早,所以菜贩们出动的时间也越来越早,当然也是因为买菜的大爷大妈们出现得原来越早。于是止不住的喧嚣。

刚开始是几个小贩自己的嘻哈聊天声,在安静的街道上分外明显。然后说话的人越来越多,声音也愈发嘈杂。慢慢地,更多的汽车鸣笛声也掺和进来。五花八门的声响参杂到一处,就在自己脚下,是早已习惯的背景音乐。偶尔会有异军突起,模糊的嗡嗡声也突然出现几个清晰的音符。嗯,那是有人在吵架了。于是整个的嘈杂音调也被拉高了一个八度。

“虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。”大概就是这般热闹吧。

七点多了,该起床了。

推荐阅读更多精彩内容