刘小毒 | 我们只相识七天,却无话不谈

我和刘小毒前后相识只有7天,却突然成了无话不谈的密友。

此文写给刘小毒:

1

初次见面,是在一次培训活动上。这姑娘穿着一条黑色蕾丝裙,中长发梢微微带卷,刘海梳到两边,画着精致的眼线。

这裙子大概一辈子都穿不出来,还挺性感。内心默默嘀咕着,低头看看自己一身男友风打扮。

平生最讨厌这种人长得美,衣着性感讨男人喜欢,故作落落大方的女人。童年听的故事总能触及人的本性,好吧,是我吃不到葡萄说葡萄酸。

刘小毒后来回忆,对我的第一印象就觉得旁边这姑娘长老俊了。没错,这个外表温柔大方的姑娘,是正宗的东北大姑娘。说话满满的东北酸菜味,这一点,是我喜欢的菜。

对彼此的第一印象不好也不坏,只觉得和自己不是一类人,做不了朋友。

2

谁对谁讲的第一句话,这个问题到现在一直是个谜。

我说:当时是我问你表格这个位置怎么填,才跟你搭上话的。

刘小毒说:是我问你中午要不要一起订外卖,然后你说先把表格填完再说,是我先跟你搭话的。

我和刘小毒后来的对话,很长一段时间都停留在那七天的回忆里,完全没有营养却乐此不疲。

一顿外卖的交情,加上了刘小毒的微信,头像竟然用自拍,瞬间列为朋友名单之外,彻底歇菜。

后来发生的所有事情都证明,你讨厌的事情不一定会一直讨厌,总有一个人会打破你既定的标准。

3

七天培训,那几天大概是这辈子和刘小毒相处最久的时间了。

因为七天结束以后,我要回到我的城市,那时候刘小毒对此还全然不知。

现在偶尔聊起来刘小毒还会埋怨我说,当时玩得正在兴头上,怪不得后来每次约你都不出来,原来你早离开了,没良心的。

回到当时短暂而美好的那七天。

和刘小毒之间越相处越感受到从未有过的默契。

她是我现实生活中遇到的,第一个对“星座”近乎痴迷的朋友,也是彻底颠覆我对“天蝎座”印象的人。

第一次见面时隐约能感受到来自大天蝎的质疑和高冷,刘小毒却总是强调:天蝎对待朋友和陌生人是完全不一样的。

4

刘小毒是非典型的天蝎座,自称上升星座是白羊,虽然作为典型白羊座的我,到现在我都不知道上升星座是什么鬼。

刘小毒说她爱白羊的敢作敢当和简单纯粹,这话我深信不疑。

那七天的培训,我和刘小毒几乎全天在线各种聊,从培训老师的领带聊到语气表情,从培训课程内容设置聊到行业前景。

我们一起聊同道大叔,聊星座不求人,聊天蝎的内心黑暗,聊白羊的傻到天真。聊到男友的乌龙奇葩事件,聊到以后遇见金牛男、摩羯男、处女男,一律绕行。

那种感觉很奇妙,就好像一直没有玩伴的你,突然有一天有了自己最喜欢的玩具。

5

真正的无话不谈是在我离开以后,七天相处的时间毕竟太短,刘小毒公然在朋友圈说,想约我出来见面,那时候她还不知道我离开。

距离是场奇怪的游戏,物理上的距离越远,心的距离反而会被拉近。

然后微信成了我们唯一互动的工具。刘小毒喜欢中国有嘻哈里的万总,分享给我《中二病》,然后我总能一直循环一直循环。心情不好的时候总爱一起吐槽,陪我一起骂领导是傻逼。

刘小毒分享给我魏如昀翻唱的《听见下雨的声音》,就好像她在我身边就能听懂我心里想说的话。

刘小毒说最开心的是上班和我聊天,总能莫名其妙的笑出声音,隔壁同事投来翻白眼的目光。

我说我敲键盘敲得手疼,可是我还想聊,刘小毒说她也是,忍不住的想聊下去。

送朋友生日礼物,我会找刘小毒帮我参谋买哪一款香水。她说,真正的朋友不一定要买贵的,适合的才是最好的,真要给领导送礼才会看价格。

6

我喜欢给刘小毒起绰号,一开始我喊她刘大爷,然后她感觉自己的公主披风已经配不上现在气质,果断改成改成溜哒耶哎劈风(刘大爷爱披风),这名字印象中用了好长时间,毕竟刘小毒的昵称和头像以我不敢想象的速度说换就换。

和刘小毒不一样,我的微信头像基本从来不换,上一次换头像还是一年半之前。我说现在的微信头像对我有不同的含义,刘小毒并没有追问,只是默默的送我一个“傻子”。

刘小毒很看好我的微信昵称,我的微信昵称是“无”,也已经用了将近一年的时间。刘小毒是在加我微信很长一段时间以后才发现。

刘小毒是我最后给她留的备注,符合天蝎小毒的内心。刘小毒却什么都没给我备注,她说她还从来没有遇到过有人用“无”做昵称,干脆就什么都不备注了。

我和刘小毒总是这么随意,没有为什么,也没有因为什么,不问过去,不谈将来,只嗨现在。

在朋友圈发过下面这张图片:


配文:此刻的心情和发型很配

刘小毒第一句回我:妮儿,你心情凌乱了吗?

那一刻觉得,只有刘小毒懂我的美。

然后微信删掉了刚才的状态,加上了刘小毒的这张照片:

配文:正确打开方式

那一刻,我早忘记了自己心情为什么那么凌乱。


那七天以后,和刘小毒再没见过面。相隔在两个城市,经常会微信聊聊天,并没有觉得离很远。

有刘小毒,我很开心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雪在飘,心惆怅,漫漫长夜,孤独逛网上。 读水浒,敬晁盖,林冲好汉,雪夜上梁山。 卢员外,徒燕青,吴用李逵,呼保义宋...
    冲天农锄草阅读 960评论 84 176