2019年11月,身心滋养的十一月

一、生活支出

本月支出9000元,其中本月学习项目有美妆课、wake瑜伽课、樊登会员、摄影后期课、自然拼读教材、幼儿园助教课材料等,用的主要项目生活费、电信费、物业费、燃气费、水电费等。

二、生命之花

身体健康

1.自己本月没什么运动,整个月都在内心调养和好好睡觉。

2.带妈妈每天五分钟盆底肌练习,100天打卡,期待妈妈形成好的微习惯。

人际社群

1.2019年彩虹色的年度阅读复盘。

解决了两个问题:

(1)自己全年的阅读整理,以及明年的阅读重点与阅读方法;

(2)和核心成员关于公益性组织如何发展达成了新的共识。

2.参与了一个彩妆课程,学习了底妆的化法,总的来说还是比较有用,我是为了打扮自己,也是为了学习摄影中如何给别人化妆,起码有一些面部光影的基础知识。但我的同事都说我不用化妆,看到同学刘欢(正巧她来深圳出差)也是素颜,皮肤光洁如少女,真好。

素颜的我们,每次见面都如高中时一样亲密无间、笑弯了腰

3.参加Mia高效成长训练营结营分享,认真去对待终身成长和自我管理将决定未来十年的生命状态。

4.教育部发布“公民统招,摇号入学”,和京沪同学深度交流了各地上学难实情。

5.参与到Mia100天打卡中,想了下,自己和孩子要做什么都相对容易坚持下去,但对妈妈真的是有时候说话的空都没有,就提出了这件重要的事,真心期待经过这100天妈妈的身心有质的飞跃,我相信最好的孝心不是等到去医院再扶侍,而是在不紧急时就认真地去完成。开始做了之后,帅帅也加入进来当老师,这个小老师真的是好认真啊。

家庭生活

1.参加幼儿园的家长助教,总的来说,《太阳系》的讲解不是我擅长的,准备得还算充分,但现在互动起来,场面还是较难把握。另外拍了无数张好照片,孩子们太可爱了,每个孩子都是独一无二的。老师跟帅帅提前就说好了,妈妈是以助教老师的身份来幼儿园,不单单是帅帅的妈妈。中午离开时,孩子们依依不舍,让我有一种从未有过的感动,这或许是幼教老师们坚持一线工作的动力之一吧。

2.参加幼儿园的亲子运动会,感叹孩子在幼儿园镜像学习的飞速进步。最可爱的是亲子运动环节的奖品是大萝卜,看见孩子抱着大萝卜拍照的场景真的好别致,嗯,当天晚上吃的就是萝卜鲫鱼汤。

3.参加幼儿园的卖报活动,孩子比我想象的强很多,再次感到专业老师的引导让过程非常流畅、受益匪浅。

4.带孩子参观红岭实验小学,如游乐场一般的学校,空间利用跳出传统校园的布局,滑板区域以及整个校园圆形的闭环设计,很赞,想想课间十分钟孩子可以肆意奔跑。

5.陪娃看舞台剧《漏》。

6.带娃写生和拍照。

7.孩子逐渐会积极地和我解决问题,感受幼儿园老师及家长超强的观察能力、引导能力与解决问题的能力,链接到两位教育方式很得体的家长。

8.陪娃每日练琴跳绳英语(完成牛4和自拼第一册)三字经诵读等

9.陪娃吃饭时在樊登小读者听了十个故事

10.一起开启魔方的学习

11.每个周末烤个巧克力蛋糕当早餐

12.接待帅帅同学来家里玩

学习成长

1.听书26本,其中16本书形成了思维导图。

2.混沌大学听课4节,其中一节形成了思维导图。

体验突破

1.学习视频剪辑,本月共剪辑5个主题的视频内容,分别在5-15分钟不等,眼睛又快瞎了,不过意外发现我对视频拍摄与剪辑也是满满的热情,看电影又是不一样的视角,我会去思考它是怎么拍的,用什么镜头拍的,什么样的运镜方式,于是又去重看李安的《十年一觉电影梦》和他所有的电影。

2.学习蜂鸟网老师的人像课,对人像拍摄又了新的理解和思路,并能觉察到自己在多种摄影主题下对人像摄影更青睐,也是我一个不爱化妆的人会去专门学化妆的原因。下图就是我学习了三遍的废墟情绪主题的片子。

休闲娱乐

1.因为送别领导,弹奏《送别》,让我又去看了《城南旧事》的书和电影,不是任务,纯粹喜欢,并且遗憾没去成北京看银杏和参加同学宝宝的生日趴。

小予生日快乐,健康成长

2.为同事拍照,制作领导送别纪念册和视频,最开心的是我们科录制时真的遇见了夕阳晚照,就是那二分钟被我录制到了,正好应上了“夕阳山外山”,好美。

三、十一月总结

1.帮助小朋友不断形成微习惯,并让孩子不用陪睡,哇,简直是不着痕迹,很轻松就做到了,感谢帅帅这么乖。

2.帮助妈妈养成运动的微习惯,并且让妈妈习惯了樊登听书,我和妈妈的交集更多了。

3.让自己松开刹车,倾听内心的声音,好好休息。

四、十二月重点

孩子:

1.完成牛津树5的阅读

2.完成自拼第2-3册的学习

3.数学课继续

4.三字经背完

5.钢琴继续

6.跳绳呼啦圈继续

7.着重情绪管理

我:

1.30本书完成

2.混沌学习

3.后期课继续学习

4.年度复盘准备起来,做好了计划,请多几个内行人帮我分析。