#知识体系精深营#+7月3日+第16组+奕潼

R:阅读原文  认同对方的情绪

认同情绪其实很简单,即暗示或明示对方你正在努力地了解对方话语中所隐含的情绪。如果对方说“你的谎言让我感到很困惑”,你也许会回答说:

好吧,这样的事情不会再发生了。

我应当说清楚,我并没有撒谎。

听起来,你的反应似乎有点过激了。

在你看来,这三个答案似乎都没什么问题。前面两个答案针对对方所说的内容做出了回答,而第三个则是对对方情绪的一种判定。然而,三个答案中却没有一个对对方的情绪表示了认同,或者说回应了情绪背后所隐藏的问题。与之相反,以下几种回答方式恰好对情绪表示了认同:

听起来,这似乎让你感到很烦恼。

这似乎对你很重要。

如果我是你,我也可能会感到困惑。

其实,对于这一类的问题,并没有所谓最完美的回答方式。事实上,你也许根本就无需开口。有时候,当你想向对方表示认同时,只需一个简单的点头动作,或是凝视对方就已经足够了。

I:用自己的语言重述知识

人们在交流的时候,大部分都是通过语言的方式,经常有人说“话说开了就没事了,讲明白就好”,但是往往有一个隐藏的问题,就是情绪的认同。

在谈话的过程中,处于不同的情绪,人们表达出的含义也会不同。如果我们只关注对方的语言,不在意情绪,很多时候就无法真正理解对方的真实感受。原文中也对两种情景做了对比,第一种只是单纯的就对方的话发表看法,实际上并没有解决什么问题,可以说没什么用。而第二种,通过认同对方的情绪,两者在交流的过程中就容易达到共情,在此基础上进行下一步的交流,就会更加容易和顺利。

现在有很多谈话类的节目,主持人大都扮演者情绪认同者的角色。在嘉宾讲话的中途,加入“对的,我觉得你这个想法很正确。”“那你当时一定非常难过,非常痛苦吧?我能理解真的。”这类话,嘉宾得到情绪的认同之后会聊的更加真诚,观众看了,也会觉得有一定的共鸣。

所以我们在同他人交往的时候,要多注意这个问题。不要让情绪游离于话题之外,适当的时候,多认同对方的情绪,彼此的关系会更加稳固。

A1:描述自己的相关经验

去年朋友A失恋,打电话给我和L,痛哭流涕,无比难过。我和L觉得电话里讲不清,就把她约出来当面安慰。A见到我们之后,详尽的介绍了两个人的分手过程,简单来说就是男方移情别恋,决绝的说了分手之后还不忘打击A,将A贬的一文不值,她一边说一边哭:“我好难过啊,我对他那么好,付出了那么多,他移情别恋不说还这么对我,我心都要碎了!”我看着她安慰说:“别哭了,很明显他就是一渣男啊,早看清早好,长痛不如短痛,以后咱找个更好的啊,别哭了。”谁知道我话音刚落,她哭的更撕心裂肺了,我当时就懵了。这时L坐到她身边,拍着她的背说:“哭吧,哭出来好受些,我知道你心里很难过,如果我碰到这种事,肯定也不会比你好到哪去,我们都陪着你,发泄出来好一些。”过了一会,她果然不哭了,还说心里舒服多了。

现在看来是L的情绪认同起了作用。在对方情绪起伏的时候,适当的认同比讲道理和简单的安慰要有效得多。

A2:以后我怎么应用

最近几天老公晚上都在抱怨我在电脑上交作业占用他作图的时间,说我早不交晚不交,非得他开始作图了我用电脑。我一般都回答“我也没办法啊,白天又没有时间。而且你的图也可以其他时候做啊,晚上让给我又不会怎么样。”因为这件事已经争执了几次,一会交完作业我会和他好好聊聊,简单思路为:

1、我理解你生气的原因,确实是我临时决定用电脑交作业,打乱了你的习惯,如果是我被打断,也会像你一样生气。(认同他的情绪,让他能接受我下面的建议。)

2、我们可以分配一下时间,我大概晚上只占用40分钟左右,在我用电脑的时候你可以休息一下或者做一些别的工作,你觉得怎么样?

3、希望你也可以体谅我,不要再因为这件事和闹不愉快。(我认同了你的情绪,也想你认同我的,我们相互体谅,事情更容易解决。)

马上实施,走起~

反馈:昨天和他说的时候,刚说完第一点他像见鬼一样看着我,问我是不是受刺激了?突然这么理解他他有点接受不了啊!(捂脸)后面说2.3点的时候就容易多了,直说我学了拆书果然有效果啊,继续努力啊,电脑让给你啊……整体下来还是很顺利的。

推荐阅读更多精彩内容