把工作当有趣的事去干——给女儿的信(第二封)

    前些日子你回来说到工作的事,我感觉到你的热情很高,工作中心情是愉快的。这让我放心了。初入职场,热情很重要,它会消解工作带给你的疲劳,消除工作带给你的压力。希望你自己意识到,也能够保持住你的热情。但是你应该知道,热情很容易消退。多少人在三分钟热度后变得心如死灰,把工作变成了沉重负担,在日复一日中挣扎苦熬。所以,一定程度上说,热情不可靠。可靠的是你时时能够在工作中找到趣味。因为只有在工作中感到了趣味,工作就变得有意义了。它不仅仅只有为了挣钱吃饭养家糊口带来的沉重和枯燥,还有思考创造协作成长的愉悦和享受。人是寻找意义的动物。有哲人说:人生本无意义,人的使命就是赋予人生意义。而意义不在别处,就在自己所做的一点一滴里,在自己的感受里。

很多人找工作时,只考虑待遇高低,不管自己的特长和兴趣。实际上是作茧自缚。这就是陶渊明所悲叹的“既自以心为形役奚惆怅而独悲?”我这些年在霍军老师身上看到了感受工作中趣味的重要。霍老师是你的语文老师,也是我的老师。我不说他的渊博和睿思,也不说他的才华横溢以及口若悬河,单是他在工作和生活中的有趣劲儿,就让我赞叹不已,也惊奇不已。你如果关注霍老师简书,你就会发现霍老师的眼是孩子的眼,霍老师的年龄是一个一个的青春。他几乎每天都有发现,有惊奇,有赞叹,有思考。形诸文字,趣味横生。这种趣味不是做生活的点缀,而是它就是生活的味道。

我简要介绍他,是希望你自己去了解,去发现,你一定能够自己找到答案。当然,你会从更多的人那里发现他们的有趣。你要知道,无趣的人生个个相似,有趣的灵魂万里挑一。希望你不但在工作中找到趣味,而且不断培养自己的趣味,让自己成为有趣味的人。

吕积海

2018-7-31

推荐阅读更多精彩内容