愿我们都能被这个世界善待

96
舟舟style
2017.08.14 01:24* 字数 1605

    翻开家里的微信群,还有朋友圈,才知道老家下了大暴雨,整个城市成了一片小海洋,下完班,想起了给外婆打个电话,结果关机。索性就给大舅打了个电话,他们正在回去的路上,也就放心啦。


以前住的小屋,现在外婆在住

      说实话,面对这样的自然灾害,我们真的很无力。这两天加班做施工防护,周五傍晚刮起了大风,闪电雷鸣,暴雨来袭,住在村里老乡家里,停水停电。当时就在想,那个塔吊应该不会被刮倒,要是倒了侵入到既有线,那就是大事,心里忐忑不安,大概半个多小时一点吧,大风暴雨停了,没有接到领导的电话,这才稍有点放心,证明没有什么事,正好那时手机也没电了。无奈中睡去,第二天早上五点多就起来,就想早点去看看施工便道的积水情况,希望不要出现淤泥侵入线路的情况。


我有一只小电驴,我从来也不骑


大树挡路


错❌了


老乡清理树枝



第二天一早起来,走在熟悉的路上,可是风景已经不在熟悉,我真的没有想到昨夜的风,大到什么样的地步,已经远远的超出了想像,大树被连根拔起,倒在路中间,电线杆被吹倒,横在路旁,附近的村民正在清理,我看着挺危险的。我骑着小电驴朝前不能走了,只能改道绕道了。凝泥的路,到处都是积坑水洼,我在可怜我的小电驴载着我,不然这让我寸步难行。

不管怎样,早早的赶到,还好一切安好,接近施工地点,看到塔吊有垂直侵线的迹象,我正准备打电话给他们负责人说的,估计是开塔吊的人看到我了,赶紧旋转回来,速度之快,我电话号码都没找到。找到他们负责人钟部长,就把我刚刚看到的跟他说了一下,钟部长反而问我“你知道为什么会垂直吧“我笑笑摇摇头,表示不懂。”“昨晚风太大,塔吊不能锁,风吹的旋转,不然固定真的就会出问题“我懂了。后来我说积水要弄,他说已经派车来清理了。一个小时后,基本上达到没下雨的那个样子,也不用担心再出什么问题了。安全职责之内的事情解决了,心里轻松一截。

所以再来看看周围的情况,能倒的都倒了,临时搭的棚,宣传牌,还有其他,我突然就觉得,活着看到这一切,是多么的美好。

家里微信群里发来我以前住过的小木屋,此刻正在遭受洪水的肆虐,心里很难受,毕竟外婆现在还住在那,洪水来了,大舅他们要把她接到城里去,她就是不肯走,我想到,真的是舍不得,在这个地方住了一辈子,再差,也舍不得,这就是故土情节。艾青说“为什么我的眼里常含泪水,因为对这片土地爱得深沉。”其实每个人都有,只是在权衡之后,选择不一样。我们尊重她们选择就好,只要生命还在,有保障。

九寨沟地震,夺走十几条生命,他们离开这个世界,再也看不见这个世界的善与恶,美好与丑陋,也见不到那些军人,武警,志愿者的帮助了,他们每一次逆袭的转身,冲向人群,就是为了帮助那些需要帮助的受灾的人。九寨沟曾因美景从前闻名世界,这一次,走向世界的九寨沟,只会更加美丽,更加有爱与感恩。我们一直都被世界善待着,只是有些灾害,并不是世界的本意,而是无意识的自然运动造成的,我们看清它,但依然热爱它,这才是我们应该做的,军人和志愿者就是我们的榜样。

写作之前,无意识翻了qq朋友圈,看到大学老师发起的众筹捐款,刚出生不久的小生命得了重病,需要钱治疗。立马就捐了,当时就写了一句:可怜的孩子,愿上帝保佑。没想到老师回复了,毕业之后就没联系的大学老师,通过这样的小事突然就觉得不再陌生。真的就是举手之劳。可就是需要这样积少成多,汇聚爱心,大家才觉得温馨,也不觉得很吃力。只希望孩子能够早日康复,享受生命的美好。

每一次想起生命的话题,给我带来的思考总是无比沉重,很多时候,我都不愿意去想它,可是,如果不去正视它,只会更加痛苦,了解它本质以后,一切就坦然了,剩下的时间,就是留下来热爱生命,珍惜时光了。

愿我们都能被这个世界善待,可是总有意外,就像现在特别流行的一句话,谁也不知道意外和明天哪一个先来。我第一眼看到,就觉得现在好多人真的缺乏安全感,没有信心保护好自己或者没有能力处理发生在自己身上的意外,这样的担忧。

愿我们能被这个世界善待,希望是我们能够先善待这个世界,善待这个世界的一切美好的生命,美好的事物,美好的心灵。

日记本
Web note ad 1