印象| 若杨

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

秋风乍起。故乡的白杨沐浴着如水的秋凉,愉快地舒展着它们线条铿锵的臂膀,仿佛生机勃勃的运动员,云淡风轻之间上演着一场天人合一的健美秀。

那一簇簇墨绿色阔大的叶子,在秋风中时而婆娑出一片片洁白的底色,如同丰收时节故乡的金色麦浪,摇曳出万种风情,也蕴涵着无边的希望。

它们挺拔的身姿矗立在辽阔的西部高原上,千百年来栉风沐雨不卑不亢,既不哗众取宠,也不自怨自艾。

正是这些笔直挺拔的白杨,让我懂得了何谓不屈不挠的生命本色,何谓宠辱不惊的灵魂坦荡。

四季的轮回中,任凭“二月春风似剪刀”的春寒料峭,也无惧“寒风动地气苍芒”的北风呼啸,那些坚韧的白杨只会张开遒劲的臂膀,以男人的胸怀逆风而上。

它总是勇敢地去撕裂,撕裂这大自然苦其心志,劳其筋骨的强劲朔风,呐喊出唯我独尊的声音,昂扬起顶天立地的姿态。

我曾不止一次地凝视过若杨的身影,那些迥异的场景虽渐行渐远,却如同水墨画般融合出一个鲜活的印象。

在窗明几净的工作室中,茶香四溢,一个儒雅的身影正在诲人不倦,明媚的阳光抚慰着一张张稚嫩的脸庞,那讲授声伴着优雅的音乐,将希望播撒在孩子们的心田中,余音袅袅,润物无声。

在热烈而紧张的赛场上,一个沉默的身影安坐评委席一角,侧耳聆听每一位选手的倾情朗读,只有在点评的时候,我们才会听到他专业而真挚的声音,让每一位朗读者受益匪浅。

在全民悦读朗读大会的颁奖晚会上,一个矫健的身影伫立在主持人的席位上,以黄钟大吕之声承载着对全民阅读的深刻理解,诠释了他对弘扬中华传统文化事业的执著与热爱。

在全国十大最美声音公益大使的展演舞台上,一个自信的身影正如泣如诉,把血浓于水的父子情深与游子梦中的故土乡愁,以最朴实无华的语言娓娓道来,让席间每一个聆听者潸然泪下。

作为一名有声语言艺术工作者,在别人的目光中,若杨获得的荣誉纷至沓来,耀眼的光环无以复加,而我最看重的,还是那个三尺讲台上的师者若杨。

不仅仅是因为只有此时此刻,我才能看清楚这个铅华洗尽,不复为光环笼罩的志同道合者,我更相信,唯有这样的若杨,才能引领孩子们踏上有声语言艺术殿堂的漫漫长路。

著名作家茅盾1941年曾经到延安讲学,他有感于解放区军民同心同德、团结抗战的情形,满怀希望地写下了脍炙人口的散文—— 《白杨礼赞》。

“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。……这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。

“这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树。”

恰恰是这种普通而不平凡,才是白杨树的特质。它不会矫揉造作,更不会随波逐流,它就像某个亲朋故旧,某位良师益友,时时刻刻陪伴在我们身边。

全民阅读声动包头青少年阅读会终于盛大开启,这不啻一个极富纪念意义的里程碑——鹿城的全民阅读,尤其是青少年阅读活动即将跨入一个崭新的时代。

适逢仲秋,欣喜之情难以言表,唯以寥寥拙文,谨与若杨先生,以及全民阅读声动包头青少年阅读会热爱阅读的诸君共勉——

冷暖人生当若杨,

春发夏盛冬深藏。

若无寒秋冰霜浸,

何来泉锋刺穹苍。

推荐阅读更多精彩内容