不抽烟人还比较容易得肺癌?这又是为什么

引起肺癌的原因,众所皆知最大元凶是「吸烟」。吸烟的人比不吸烟者因肺癌死亡的机率高出5~6倍,一天吸2、3包的重度吸烟者更是高出8~9倍。但是,即是自己不吸烟,平时吸入的二手烟,也可能让人死于肺癌。

日本宝岛社出版社将最新的健康常识,集结整理成书的《健康の常识・非常识》(暂译:你该知道的健康常识)提及,吸烟者透过滤嘴吸入体内的烟被称为「主流烟」,而点烟所产生的烟称为「副流烟」。

烟所含的有害物质,副流烟都比主流烟还要多,例如氨高出46倍,其他像是焦油、尼古丁、一氧化碳也都高出3倍以上。因此,吸到二手烟的人其实更容易罹患肺癌。

讨厌烟味的人当然不会往吸烟区去,受到烟的伤害也会比较少,但我们生活中充满不可避免的场合,最后还是会不小心吸入二手烟。因此在公共场所、公司等地方,可以戴着口罩,不仅防止吸入废气,也可以降低烟的危害。另外,像是无禁烟的场所尽量少去,如果遇到有人抽烟也要出言表明自己的不适,默默忍受烟味只会赔上自己的健康。

女性朋友禁烟也容易得肺癌?

近年来「自己不吸烟,职场、家人也都没吸烟」,最后却还是罹患肺癌的人数增加了,且占肺癌病例的比率也增高了。为什么这些生活中与烟全无缘的人还会容易得肺癌呢

肺癌可以分为两大类,其中一类是因为吸烟,导致「扁平上皮癌」,另一类则是「肺腺癌」。吸烟导致的肺癌多发生在呼吸道入口,会产生呼吸困难、咳嗽、血痰等早发症状。而肺腺癌则是在肺部深处发病,很难自己发现,等到有症状时多半已发展一定程度。

根据许多肺癌的研究,肺腺癌是因为女性荷尔蒙(雌激素)的影响才会得病。和以前相比,女性的月经经期拉长,且更年期障碍接受荷尔蒙补充疗法,或是长时间服用低剂量的避孕药,都有可能导致肺腺癌的发生率上升。

空气污染也会造成肺腺癌的发生率,根据统计在交通量大的大都市、排出废气的工业区、工厂附近生活的人有较高的比率罹患肺腺癌。为了让自己健康,健走、慢跑时最好选择车较少的地方,洗衣服也要晾在空气好的通风处。

此文为看点(小罗说健康)原创内容,特此声明

推荐阅读更多精彩内容