2分钟认识青霉素

我中文名字叫青霉素,我爹叫弗莱明

英文名字:penicillin

小名:青霉素G、peillin G、 盘尼西林、配尼西林、青霉素钠、苄青霉素钠、青霉素钾、苄青霉素钾

图片发自简书App

想必你一定很想知道,我的个性吧!

我是β-内酰胺类抗生素家族中最老的一员了,我能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素。我的PH为5.5~6.5,我的身体含有内酰胺环在酸性环境或碱性环境下均易分解,导致我死亡,所以你们在用我的时候,请用生理盐水(PH4.5~7)进行输液。

(5%葡萄糖PH3.2~6.5;10%葡萄糖PH3.2~5.5)

图片发自简书App

哼哼哈嘿,看我如何打败那些致病菌!

我是属于窄谱杀菌性的,但是我的抗菌作用很强,低浓度我可以抑制细菌,高浓度我可以杀死它。我的对革兰氏阳性和阴性球菌、阳性杆菌、放线菌和螺旋菌比较感兴趣,常作为首选药。比如我的几个仇人:链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、丹毒杆菌、化脓性放线菌、破伤风梭菌、钩端螺旋体等。

图片发自简书App


我不会杀害动物机体细胞!让我来告诉你

因为动物的细胞无细胞壁,所以我是不会伤害他们的!

图片发自简书App

但我对病毒、真菌、立克次氏体、支原体、衣原体、原虫,手足无措,完全任由他们欺负!!

可别老喜欢我,用多我了,老金就该腻了!

我对老金(金黄色葡萄球菌)是够够的了,不管我怎么想方设法的勾引他,他依然还是离我三丈远。一般的我早勾引到了,唯独老金(金黄色葡萄球菌)易产生耐药性。

如何使用我,让我帮你杀敌!!!

①由于革兰氏阳性菌引起的动物乳腺炎、子宫炎、化脓性腹膜炎、肾炎;气管炎肺炎等呼吸道疾病,用我,用我准没错!

②部分革兰氏阴性菌感染,如李氏杆菌病。

③由钩端螺旋体所引起的动物钩端螺旋体病。

④放线菌等

肌注:一次量,马、牛:1万IU~2万IU/kg,羊、猪、驹、犊:2万~3万IU/kg

犬、猫:3~4万IU/kg

禽:5万IU/k

每日2~3次,连用2~3d

乳管注入:一次量,每1个乳室,牛10万IU,每日1~2次,连用2~3d。

犬猫静脉:脑膜脑炎、细菌性心内膜炎犬2~3万单位/kg,每日3次。

放线菌、破伤风:2万单位/kg/iv,每日4次

特别提醒:肌注时可用0.25%或0.5%普鲁卡因注射液作为溶剂,以缓解局部注射疼痛!!

如在使用我的途中,出现意外,i'm sorry!

图片发自简书App


虽然我本领大,但是不排除不良反应,主要是过敏反应,人较为严重。在兽医上,马、骡、牛、猪、犬都有报道,但症状较轻,主要表现为流汗、兴奋、不安、肌肉震颤、呼吸困难、心率加快、站立部位、有时见荨麻疹、眼睑及面部水肿,严重时休克,抢救不及时迅速死亡。SO,用我必须注意观察,若是出现过敏反应,要立马采取措施。

哈哈,最后一点非常重要,我并非百无禁忌

图片发自简书App

1、请不要把我和这些家伙放一起使用,我可是快速杀敌的英雄(繁殖期杀菌剂),如氯霉素、红霉素、四环素、林可霉素、磺胺等抑菌药使用。

2、氨基糖苷类与我一起时候,容易发生分解反应,因此我们还是兵分两路(分开给药)

3、大剂量的使用我可会凝集血小板,所以请小心,大剂量使用我,可添加抗凝药物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 箭头信号灯是一种对车道“路权专一分配”的信号指示灯,因此一般情况下不应该随便设置箭头信号灯。如果设置,则必须确保在...
    赛诺杰交通信号灯阅读 356评论 0 0
  • 第一次住江景房,从窗户看看到汉口江滩去,此前也只是在汉口江滩上走,如今换了角度,平添些许味道。 听说那个时候万达中...
    LUCK郭阅读 31评论 0 0