第二篇反应

该篇从更大程度上讲交谈中情报,对方真是内心的获取。欲擒故纵,欲张先弛、欲取先与,诱导调用的方法。读完这篇感触较深的是读史之所以使人明智,就是因为可以覌史而知今,借用古人的方法,了解不变的自然法则,才能古为今用。

     典故一:张仪入楚中的欲取先与

    战国时秦国的张仪,为了破解齐楚联盟(实为共同抗秦的),主动请求秦王派自己出使楚国,他摸透楚怀王贪婪的本性,一面用离间计怂恿楚王,一面开除赠送出国六百里土地的承诺,要求其断绝齐楚之约。楚怀王听信,断了盟约,最后得罪齐国,也没搭上秦国,更没得到一寸土地,还失了城池,赔了钱财。

      张仪破齐楚盟约,主观是想得到齐国的破盟,为了达到目的先答应出丰厚的土地,未取先与,虽根本没有给出土地但方法却一目了然,欲擒故纵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》七雄略 【原文】 臣闻:天下大器也,群生重蓄也。器大不可以独理,蓄重不可以自守。故划野分疆,所以利建侯也;...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,949评论 0 5
  • 咸阳城中人群挪动,古朴的酒家人进人出,路边的小贩哟呵不停,经过百年的发展商贾及文化已经小有景象,汇集了各方奇人异士...
    苍郁先生阅读 262评论 1 3
  • 惨白的房子,苍白的门,急促的敲门。 打开门,黑衣服的人。 刀入,血流。 白色的大床,惊醒。回想刚才的梦后怕不已。明...
    Oo2oO阅读 88评论 0 0