日本老头用Excel画出绝美画作,你可以吗?

来来来,问大家一个问题,你会用Excel么?

办公室软件谁不会?

然而,日本一位70多岁的老爷爷

用电脑作画已经有15年的时间了。

而更令人惊奇的是,他一切的画作都是用非常大众化的办公软件——Excel画成的。

堀内辰男,日本长野人。退休后想到了在电脑上用Excel来作画的金点子,创作出了一幅幅精美的日式风格山水风景画作。

先来看一些简单的:

有没有觉得这已经很厉害了?

别着急,我们再来看一些大触级别的作品!!


这竟然是用Excel画的?

Excel不是用来制表的么?

为什么可以用来画画?

还画的这么好?

我们用的是同一个软件么?

面对这样的质疑,堀内辰男说:

至于为何舍弃以往的传统作画方式、改用Excel来制作,堀内辰男表示“传统的专业绘画成本较高,而自己的这一创新方式只需一台电脑即可轻松实现”。

在接受科技媒体《PC Online》采访的时候,堀内辰男表示自己是在看到别人利用Excel展开工作的时候产生了将其用作创作的想法的。

“我看到了别人作画的过程,然后我想Excel应该也能够做到这一点。”堀内辰男补充道。堀内辰男表示,自己之所以选择Excel主要是因为该应用一般都会被预装在电脑里,而其他一些图形设计软件则比较贵啊


虽然用Excel来画画在外人看来是一件不可思议的事情,但堀内老爷子表示说:“我发现在Excel中作画甚至比在Paint中作画更加简单。”

其实用excel绘画,并没有我们想象的那么简单

甚至每一张绘画的制作都要耗费大量的时间和精力

所以运用Excel来作画,很多人都无比惊讶与佩服!堀内辰男却一丢丢都不藏私,把如何运用Excel来作画的步骤全都po在了个人的网页上,大家来看看吧…看完你也可以!(Excel2007版)

先放张基础画法的步骤图,看看你能看懂不?

EXCEL'07での絵を描く準備と手順

大声告诉我:

这两步看懂了么!?

学会了么!?

反正小艺是没看懂…

堀内辰男是在自己即将退休的时候才想到用Excel画画的,因为他希望尝试一些新的东西。他主要利用了Excel中的形状(AutoShape)功能来调整画作的细节。堀内辰男习惯为一些较为复杂的画面设计不同的色彩元素。如果你仔细看的话就会发现图片中的每朵花其实都是独立存在的

因此,堀内辰男也在2006年成为了“Excel自动图形艺术大赛”(Excel Autoshape Art Contest)的冠军。而且,他的作品目前已经可以在网络中随意查找到,并且成为了日本“群马美术馆”的馆藏之一。

人外有人、天外有天,世界各地都在民间隐藏着很多大神,给这位堀内辰男老大爷点个赞吧!只要敢想敢做,创意就不会枯竭哟~

- END -

*图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容