8分钟看完国产动画《巨婴》,过程触目惊心,结局令人深思

撰文/ ©  熊慧敏

“巨婴”一词,是当下热门话题。顾名思义,巨婴是指人的心理未能随生理年龄发展而处于幼稚不成熟的病态。

“中国式巨婴”不少见,它是一个奇葩的成年群体,他们极度自私,只求索取没有贡献,没有规则意识,没有法律概念,也没有道德约束,把别人的帮助赠予视为理所应当,没有丝毫感恩之心。

有“中国式巨婴”就有“中国式父母”,两者相辅相成,不可分割。这部8分钟的动画作品就用夸张而讽刺的叙述方式,赤裸裸地表现了“啃老”、“巨婴”等社会现象,发人深思。

动画中的故事发生在一个三口之家,父亲是唯一的经济来源,对孩子的教育不管不问,母亲则对于儿子的任何要求都会极力满足。儿子在母亲事无巨细的溺爱下长大。

动画的高潮,是父亲的意外去世使得家里的经济条件每况愈下,母亲不再能够满足儿子的一切愿望,只能变卖家产维持生活,儿子却不管不顾,暴躁且自私地继续向母亲索取。

最后母亲没有办法,只好掏出自己的肾脏给儿子,让儿子去买想要的东西。

儿子沉浸在快乐与满足之中,回过神来肚子饿了才发现母亲早已倒在一边,一动不动。直到最后没有可索取的东西,他选择钻回母亲的肚子。

通过这部片子,希望父母们有所反思,溺爱不是爱,溺爱如杀子,多多注重孩子的心理教育与性格塑造,才能让他们健康地成长。

© 声明 / 本文由有来学公众号(ID:youlaixue)原创出品,欢迎转载,转载请注明出处和作者。

推荐阅读更多精彩内容