航空动力装备振动及控制教育部重点实验室(B类)顺利通过评估

近日,教育部科技司发布了教育部重点实验室(B类)B的评估结果,我校航空动力装备振动及控制B类实验室顺利通过了评估,成绩良好。

航空动力装备振动及控制B类实验室是教育部组建的唯一一个航空装备领域的重点实验室,于2010年批准建设,2012年通过验收。经过7年的发展历程,实验室已成为我校在振动控制和可靠性领域服务国防建设的重要平台。

据悉,教育部科技司于2017年10月在北京组织召开了“教育部重点实验室”评估会。包括我校航空动力装备振动及控制B类实验室在内的24所教育部直属高校的28个实验室参加了评估。实验室主任谢里阳教授代表东北大学向专家组作了实验室建设总体情况汇报。校保密办主任陈立军,机械学院院长巩亚东,副院长孔祥伟、李鹤,教育部重点实验室副主任罗忠参加了汇报。

专家组从科研水平与贡献、队伍建设、学科发展与人才培养以及开放交流与运行管理情况四个方面听取了汇报,审查了实验室的运行报告和证明材料,并对相关问题进行了质询。经过集体讨论研究,评估专家组认为,实验室在航空动力装备结构系统的振动与控制、可靠性设计与评价、故障诊断与健康管理等方面开展了一系列研究,取得了一批重要科技成果;实验室拥有较强的研究队伍和高水平的人才培养平台,建立了开放、流动、联合、竞争的运行机制和较完善的管理制度。

评估专家组建议学校重视实验室建设与发展,在资金、实验用房和人才队伍建设等方面给予支持。进一步提升实验室的基础研究和创新能力,加强与军方需求的对接,更好地服务我国航空装备建设。

推荐阅读更多精彩内容