组织里领导拍板的重要性

    所谓拍板,也就是做决策,一个组织应有做决策的人,否则就会混乱。决策是对不同的方案进行对比,选择自己认为最优的方案,然后拍板选用。这是领导者的权力,也是领导者的责任。

    在进行任何管理活动的过程中,必定要有一个最高领导者,他是执行决策职能的人,若无决策人,工作任务难以推进,如无头苍蝇,到处乱撞,却飞不到目标上。一个组织,不同的管理人员总会存在不同的意见,因为各人有各人的立场,各部门有各部门的立场。不同的意见,各有各的优劣,一个团队里大家能说出自己的想法,是好的,但是最终要对这些信息进行处理,优点互补,作出最终决策,这就是团队首领的职责。如果没人执行此职能,团队将陷入无休止的争辩之中。因为人都是会认为自己是最正确的,没有人会让步。

    至于为什么每个人会有每个人的看法,那是因为每个人所处的部门、位置等不一样,好比如不同的人或同一个人从不同的位置观察同一个风景,可能得出不同的结论。多角度的描绘这个风景,可以令这个风景展示得更全面,但是要有一个人来给这个风景是怎样的下一个最终的定论,否则将无法定论这个风景。

    组织里面讨论方案也是一样,在讨论阶段可以各抒己见,就一个论点提出各自不同的意见,但是一定要有一个领导者参与其中。这个领导者必须要有两种权力,一种是正式授予的拍板权力(硬性权力),一种是在组织里面要有一定的威信(软性权力),二者相辅相成,可以让作出的决策得到很好的执行,让组织成员很好的完成工作任务。

    另一方面,领导者要主动行使决策职责,当遇到讨论有分歧相持不下时,要及时果断做出决策,防止大家的分歧越来越大。当领导者拍板时,组织成员就要服从领导者的决策,统一思想与行动,大家一起往一处使力,团队必定会取得好的绩效。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容