#30天专注橙长计划#碎片化时代的精进之道#Day1

我总觉得计划赶不上变化,计划总是被打乱,这次出差又打乱了计划,计划刚开始执行又想要改变等等等等,总是目标散乱,做事凭感觉,目标一堆却又没有达到,决定加入30天成长计划,今天听了古典老师的碎片化时代的精进之道,对我自己的生活有指导

1情境。给学习留出时间和空间,学习断网,意志力和环境也是直接相关的

2资源的获得。人事网书学习法 首先明确要获得什么信息,坚定目的,而不是散乱的获得信息,明确主题,避免跑题,越来越远。 最快的过去方法是找人,能解决此问题的人,询问他的意见他解决的方法,看他解决问题采取的行为,看他推荐的书籍,搜索可以获取很多针对性信息,但是并不系统。

3如何正确打开一本书

1 找人推荐 2 看豆瓣评分 ,亚马逊书评 ,选书 ,看书摘 及脑图。然后开始阅读书 ,现读作者序,答然后阅读大纲 再选择需要的章节 进行精读

我很喜欢古典老师的一个类比,解决了我的一个纠结点,关于读书的种类,一直以来我觉得读书要专一,什么都看看让我觉得紊乱,古典老师说 工具书是主食 ,漫画等小吃 ,文学类 及美感类为汤 ,汤不抵饿 但美好,主食止饿,但一直吃也会受不了,需要小吃和汤的调剂,这个类比让我的纠结点打开了一个,简单又极好 古典老师建议可以吃套餐 满汉全席等等。

4 思考

 焦虑型学习者 ,刷信息 ,大量看文章譬如公众号,譬如微博秒拍,但是没办法预测下一篇与此篇的关系,不理解时间轴 及背景,只看到好多大牛,倍感焦虑。

要追寻的一个主题的学习 ,基于问题的学习,当知识获取的门槛降低,信息量越来越大,检索就更加重要,我们要从数据中获取信息,从信息得到知识,从知识中总结出智慧,知识 是可以预测未来指导生活,有信息无知识 越来越蠢,独立思考,要往金字塔尖爬 不是横着走  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容