唯一喜欢的污女-《我喜欢这个功利的世界》读书笔记

按道理自己这把年纪对鸡汤类的书应该逐渐免疫了,哪怕感觉不错,也只是会浅尝辄止,对几句金言妙语给些掌声,而不会再去推荐什么。但最近被书单推荐的一本《我喜欢这个功利的世界》,咪蒙写的最新励志杂文集。真正打动我的是书单摘录的一段文字,她的狗血童年,她对人生成功和丛林法则的认知,也可能我正在重新建立生活的目标体系,所以特别容易被触动。关键是可以畅读,扔下《玻璃笼子》,开始看这本书。



几乎是今年最快读完的书,不到一周,400多页。而且决定暂时选择咪蒙童鞋作为消极郁闷时的内心导师,看下效果。



照片上没有她自己说的那样又丑又胖,而且是个早已成名在外的网红作家,70篇文章近百万粉丝。倒吸一口凉气,感慨自己的脱离娱乐圈文化圈,感慨自己的平庸平凡。还没有看完第二章,喜欢的句子已经摘抄了20-30句,真的非常过瘾。仿佛是穿着背心,吃着西瓜,大大咧咧坐在条凳上,一只脚落地,另外一只翘起踩在旁边的凳子上。边吐瓜子,边话糙理不糙的和你侃大山的北京妹子。文字谈不上优美,更谈不上悦目,但酣畅淋漓,解渴过瘾。在你后背痒痒的地方,狠狠抓了几把的酸爽。
照例把感觉不错的佳句摘抄如下,供各位欣赏:

1、“以你的努力程度,你的人生最坏的结果,也不过是大器晚成。”
2、我们深知世界的复杂、黑暗和荒谬,依然选择面对复杂,保持欢喜。
3、我不断往上爬,不是为了被世界看见,而是想看见整个世界啊。
4、不管多少岁,不管在什么年纪,我都会努力,因为我只不过是想成为自己喜欢的那种人。
5、柴静在《看见》里说过一句话:痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。
6、最近最喜欢的一句话就是,那些在感情中只求付出不求回报的人,往往都会如愿以偿,得不到任何回报
7、痛苦的根源不是来自外在,而是来自对自己的不满。只有真正爱上你自己,你才能得到有质感的快乐。
8、当你不够强大的时候,你想要一个小小的机会,都没有。
9、当你足够牛×的时候,你的面前有一万个机会,你挡都挡不住。
10、当你足够优秀的时候,你想要的一切都会主动来找你。
11、你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候
12、我们所在的每一天,不都是我们生命中最年轻的时刻吗?所以,与其花时间去挣扎、去纠结,不如现在就滚去好好努力,缺哪儿补哪儿。
13、有人说老是什么?老就是,买香蕉都不敢买绿的。怕香蕉还没放熟,自己就挂了。
14、“命是弱者的借口,运是强者的谦辞。”
15、别扯了,这世上根本就没有怀才不遇。你不成功,只是因为你还不够牛×。
16、请记住:好老板跟员工谈钱。坏老板完全不谈钱,只跟员工谈情怀、谈梦想。
17、别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人,也不是什么好人。
18、如果你不曾羡慕,你怎么会觉得对方是在炫耀呢?
19、你吐槽别人高调爱炫耀的同时,暴露的不就是自己的短板、自己的缺憾、自己的匮乏吗?
20、大多数人的所谓决心,装完B就忘了
21、人之所以为人,就是为了对抗我们的本能。
22、为了使灵魂宁静,一个人每天应该做两件不喜欢的事儿。
23、你就是你孩子的起跑线啊。
24、如果你那么仇富,与其瞎BB,不如努力点儿,成为别人仇的富。
25、对付人渣最好的方法是啥?让自己过得更好。
26、要么忍,要么滚。这才应该是生活中最好的态度。
27、还是那句话,这个世界上,所有事、所有人让你开心还是难过,都是你的价值观决定的。
28、你必须非常努力,才能看起来毫不费力。
29、外人真的只能看到你成功不成功,风光不风光,而真正在意你的人,只会关注你健康不健康。
30、你说,我不是买不起LV,我只是舍不得。舍不得就等于买不起。
31、爱对了是爱情,爱错了是青春。

最近刚发现,根本无需买她这本书,只要关注她的公众号就行,所有文章都在历史里面。

推荐阅读更多精彩内容