《自己也要好好的》

我本是一个固守传统的人,不主张过西方节日,情人节喜欢中国的七夕、新年只认农历大年初一,传统的元宵、端午、中秋、重阳,我觉得都很有意义,尽管它们如今不一定比圣诞热闹。

高中时一位老师在课堂上和我们说过一段话。

他说,“我星期天回家的时候,我孩子放学回来就和我说,‘老师说平安夜要把袜子放在床头,圣诞老人会给我们送礼物!’从我个人角度来讲,我不太认同这位老师的做法。对于西方的节日,我们可以不排斥,但千万不要去提倡。作为一个老师,你教给孩子什么,孩子就记住什么。现在,他们那些小孩儿就相信圣诞老人的存在了,因为这些是老师告诉他们的!这是一种潜在的意念植入,也是很危险的事情!中国现在过年都没味儿了,可为什么一个外来的圣诞节就搞得平时五块钱一斤的苹果,平安夜那天5块钱一个甚至更贵呢?再看各个商场、街道,全都是圣诞老人的画像......”

是受那位老师的影响,自那以后,我觉得爱国的一种就是保护自己国家的软文化,对应着的,不过西方节日!

两三年前也曾经酸酸地讽刺过过西方情人节、万圣节、平安夜这些节日的人,“崇洋媚外”!

更义正言辞地发表意见,“圣诞节是西方的新年,一个个都瞎凑什么热闹!咱们中国大年初一的时候,怎么不见有外国人给咱们庆祝呢?”

不提倡西方节日是一,还有一个不可忽略的原因是:那些浪漫的节日总和孤零零的自己无缘!

你们过平安夜、过圣诞,是因为有人送礼物、有人制造惊喜、有人陪伴,我一个人可怎么去过?

前年平安夜,我当日的《枕藏心语》这么写:

一首歌,只是有一句歌词和自己有点关联,就这样,听了好久。一个故事,只是有一段情节和自己有点关联,就这样,回味了好久。一个节日,只是佯装它的喜庆和自己有点关联,就这样,期待了好久。

亲爱的人:你不痴,也不傻,却痴傻到了无可救药的地步。感动就像太阳,受温暖的人很多很多。而你,不在太阳底下。你只是在一旁悄悄捧着一束光线,不快不慢地走过这冬季。

恩爱满天飞的节日,我总是看客,总是幸福的辛酸歌颂者。

......

今天,我全然没了先前的封闭式矫情。

平安夜、圣诞节我仍然不是幸福女主角,但真的无所谓了!没有任何幻想期待,也没有丝毫的失望、失落。重要的是,并不是因为不报希望所以不失望,而是因为完全地让自己置身一种平和的欣然状态。有圣诞乐曲也跟着乐、看到圣诞老人也觉得喜庆、小姐妹送了苹果也收得幸福。

人的不开心,真的多半源于狭隘!

得不到的、不应该的、不平衡的......这些不满,是欲望庞大而心胸不大的碰撞结果。

朋友圈里大家都在忙着祝福、忙着晒幸福和晒不幸福,而我,依旧静静写着心中的点点感触。

很好!至少我喜欢这样状态的自己!

我相信,也会有人和我一样,在众人狂欢的今夜还是自己一人。

不要把自己的心情逼进死胡同里!

能和自己相处快乐的人,更容易和别人共同创造幸福,因为Ta在无人陪伴的时候都能把生活氛围酝酿成不腻人的微甜,又怎会缺乏温暖与情趣?

“眼眸比身体性感,杯碟比食物味浓。

衣着精简,心不外想,睡到足。

爱钱不腻富,爱诗不添醋,山林自有雪雾。

做最世俗的人,聪明绝顶;

说最混账的话,情深意重。”

世界很大、未来很长、惊喜很多,你很好!

像如今的我一样吧!

自己也要好好的!

——枕藏

推荐阅读更多精彩内容