周记导图精磨坊第10期应用班学员南小瓜作业No.8《从0到90》

“”嗯,故事还是从头说起比较简单。16年年末的时候在社群认识老师,也是那个时候开始知道有一种方法可以把思维画成图,而且效果还不错。有点动心,就在17年2月正式开始学画导图了。一开始实在很磕碜,磕碜到我现在每次画图都是从本子后面开始翻的,因为翻前面实在是没法看。但我仍然非常清晰地记得,那时每每画完一幅图,还跟人嘚瑟了好半天,讲解我的思路啊创意啊之类,但我还是觉得自己画得无比的好。哦,对了,组里有个叫拉公子的,一直都很能领会老师的讲解,而且还经常首交作业。那个坏家伙,我老是要撵着她屁股后头追。虽然老师从来都是正面鼓励和导图点评,我也经常会回听课程,但还是觉得少了点什么。

后来,17年7月本着提高的心参与进阶班的学习。这次,好像有什么不一样。老师不再只是导图点评,而是就着作业告诉我哪里可以改进,哪里可以变得更好。还遇上了一位很棒很用心的馒头--兰溪姐姐,她的画断舍离非常到位,中心图印象深刻。而我就像开窍了一样,课程重听1次就好了,线条开始流畅了,中心主题也越来越抢眼明确了,配色也更吸睛了。这次,我可以开始为自己的作品骄傲了。

一直以来,我的导图都是围绕作业,很少主动画图。有一次心血来潮画了某化妆品牌的洗脸和洗澡的导图,放到群里后,引起了意想不到的反响。突然觉得应该再有点什么,比如导图入工作入生活。这就有了现在加入应用班的我。

老师说读书笔记,工作汇报,会议纪要甚至SWOT,其实都觉得挺实用的。可我还是少了点什么,技法有了,就是说,会中心图,会线条,会小图标,但心法还差一些,比如逻辑的水平和垂直,框架的断舍离,比如关键词的同阶层性。虽然比之前好一些了,但是还是需要花长时间不断调整。下次的课程,想继续参加。是不是多练习几次就能生巧多一点了?我想,是的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容