"爱一个人就先关爱他的胃"之母亲节特刊

96
归元艾业心秋
2017.05.03 22:59* 字数 534

华夏大地,是个吃货的国度,地不分东西,人不分南北,见面头一句都是"吃了吗?"。我们的先辈美其名曰:民以食为天。所以我们吃遍天上飞的,地上长的,海里游的,蒸、煎、烤,色、香、味,怎一个吃字了得!

而时下嫁人就嫁"高富帅",娶女就娶"白富美"的时代,更有了一句至理名言,那就是:想抓住一个人,就先搞拈他的胃。

而我今天想说:"爱一个人,就先艾她的胃吧"

脾胃乃后天之本,是人活得好,活得老的资本。正气内存,邪不可干。这个正气,即是脾胃之气。脾胃之气居中,也称轴气。肝木居左主升,心火在上主浮,肺金在右主降,肾水在下主沉,尤如轮子的四维,轴气推动,四维轮转,构成了人体气机有序的循环。

人活着全在气上,气足身体就好,气弱身体就弱,气没了人也就没了。所以中医上说,人归根结底只有两种病,一是不升的病,二是不降的病。不升病在肝、肾,不降病在心、肺。而无论是不升或是不降,都和中轴之气脾胃有关,只有脾胃之气充盈,才能推动其它气的升降。

脾胃是气血的生化之源,所有的气血全赖营养化生,所有的营养都靠脾胃吸收。中医的调养调的是根本,而非头痛医头,脚痛医脚,所以养生尤其重视养脾胃。

纵观中国几千年的饮食文化,"民以食为天",真实都在养生啊!

脾属土,火生土,所以艾灸是养脾胃的最佳方式。

母亲节到了,爱她就让她养脾胃吧!

日记本