“本我、自我、超我”能量守恒

               

        过年时,我和老公开车回乡下娘家,因为村里路窄不好走,我们开车也挺慢的。刚到村东头,一位年近60岁的大爷,骑着电动三轮车,看到他时,我们当时就立刻停车了,而大爷没能刹住车,硬是往我们车上撞。从车头到车尾划的挺严重,车门也撞扁了,后视镜也碎了,关键是大爷没事,他的三轮车稳稳的。可是,我们的车刚买了不到半年,因为不外出,不跑长途,只交了强制险。当时,看到我们的车被大爷撞的那么严重,也许是他吓蒙了,他一直说没看见,没有刹住闸。可是我们看到他时就立马停车了,而他根本停不下来,他坐在三轮车上一动不动,看不出来一点儿的愧疚感。这时“本我”发挥了作用,我非常生气地冲着大爷吼:“我们刚买的新车,十几万呢,我待它如宝贝一样,我们明明已经停车了,而你硬生生地撞成这个样子,如果是划了几道也就算了,撞成这个样子你也看到了,你说怎么办吧!”大爷不说话,我老公爱与面子,说是算了,拉着我上车,周围的邻居也劝大爷说句话,可他总是不吭声。我的情绪像脱缰的野马,不可控制,声音越来越响:“这是撞到我们的车了,如果是撞到你,你会这么平静的一句话不说吗?你会让我们走吗?谁倒霉谁就认错。”邻居们都劝我消消气,渐渐的我的气也消了。 

      “自我”告诉我要冷静处理问题,一直这样吼下去也不是办法,应该收敛一下情绪,想办法解决问题。我冷静下来,平和的和大爷讲:“大过年的,没有碰伤到您,是我们的福气,如果碰伤到您,我们也不会推卸责任,要么拿医疗费,要么照顾您。但是,我们的车被您撞成这个样子,您也要负责任,您看这样吧,您跟着我们去修车,究竟需要多少钱,不是我说的算,您放心,我不要您一分钱,只需要您给我们修车。”大爷点点头,邻居们都赞成我的说法,说这样很合理,还有一位热心的叔叔,他愿意陪着大爷一起去给我们修车。很快到了修车的地方,那位叔叔恳求修车的师傅,让他尽可能的修好,价格要便宜一点,他说明了情况,原来大爷家里有好多的事情,他儿子离婚了,他带着一个8岁的孙子,老婆半身不遂,生活基本上不能自理。修车师傅说车不是一方面的损坏,需要两天才能修好,一共要2000元,好心的叔叔帮大爷交了钱,他们一起回去了。

      “超我”开始指责我,我的心里如同波浪翻滚。2000元对于大爷家来说,也许是半年的生活费,没有了这2000元,我仿佛看到他的孙子光着屁股和脚丫满村子跑;仿佛看到他老婆躺在床上,张着嘴靠呼吸空气而延续生命;又仿佛看到大爷马不停蹄的忙碌身影。2000元对我们来说,不过是少了朋友间的两次小聚,又或许少了一次旅行。这钱不能让大爷花,对,一定把钱还回去,我把想法说给了老公听,老公欣然接受。傍晚的时候,我让爸爸把钱给大爷送回去,一分不少的都给了大爷,爸爸回来后说大爷很感动。第二天一大早,那位叔叔和大爷又去我爸爸家里再次道谢!还带着酒和烟。

        在这件事情中,我能做到“本我、自我、超我”能量守恒,既让自己发泄了情绪,又理智的处理了问题,最后在道德上做出了奉献。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在去上大学之前,我就认为自己是比较懒的了,所以在家时,经常被爸妈念叨:"地板,这么脏,你看不见吗?!"而我也只是把...
    汐微晗阅读 287评论 0 0
  • 最近看了一部名为《生门》的纪录片,十分感慨,看完后我想说,无论你是男性还是女性,都应该把这部纪录片找出来看一看。 ...
    西边牧羊阅读 507评论 2 2
  • “小我”的把戏即“我执”,每次看到这两个词我都有一些望而生畏,亦有一些羞愧之感,因为我觉得我应该摆脱它,然而又很难...
    Looloo阅读 167评论 0 0
  • 201801100139,你的第一声哭声,在妈妈的剧烈疼痛将近12个小时之后来了,那一刻,能感觉到你真正的到来了...
    实记哥哥阅读 100评论 0 0