阿里分享会记录

今天下午去了期待了将近一个月的鱼尾蛇神的阿里分享会。本来满心欢喜的以为会见到zxy,结果看来是空欢喜一场。果然任何事情都是期望越大,失望的概率就越大。但是也还是有收获吧,毕竟能够和两位大神面对面地近距离交流的机会也不多。一场交流下来,对蛇神的感觉就是,一张口就能听出来肚子里是装了东西的人,说话既有底气也有自信。鱼尾看起来依旧是圆圆的,很和蔼,皮肤好好。两位学长人都很好,都有很强的分享精神,也乐于传授自己的经验和一些学习方法。


分享会开始时人来的不是很齐,是提问问题环节。我简单回忆几个:

1.是说前端对数据结构与算法的要求不是很高,但是也并不是不要求。一些基本原理还是应该知道的,面试的时候这部分内容也会考。比如JS中的sort()排序是稳定排序还是不稳定排序,理解它的原理才能运用自如。(我的想法是,既然坚定了要从事这方面工作,你关于计算机的各方各面都多多少少应该有所了解吧,从计算机组成原理,到操作系统,在到具体上层应用和框架。)

2.目前大公司的实际生产中主要都是自己造轮子,使用的一些外部流行框架也会糅合进来,但是为自己造的轮子服务。(我没有理解错蛇神的意思吧?QAQ)

3.这应该不算是一个问题,但是是我比较关心的一个方面。就是前端工作也是分两个方向,一种做界面UI方面的,一种是编程处理业务逻辑方面的。我不知道是不是受Linus在一个TED上演讲的影响,他用了一个形象的比喻对主持人讲 “如果我被困在了一个孤岛上,逃出生天的唯一办法是写一套漂亮的UI界面,“I died there!””我现在仍然记得视频上他说这句话的表情。如果以后工作,我想我也会选择第二种方向。

4.我问了一个问题,是他们编程时遇到的最大困难是什么,是如何克服的。好像问得不太好,直接被蛇神无视掉了QAQ.而根据鱼尾的说法感觉主要是兴趣方面。对于他的回答,我要说点题外话。我觉得当你在社会上迫切的需要靠一技之长让自己混口饱饭吃时,(这是最基本的要求,达到了就可以考虑如何体面的生存下去,)兴趣这时候已经成为一个奢侈品,你根本就没有余地再去考虑或者选择自己喜欢什么不喜欢什么。打个比方说,我一直在想,如果你今天不努力编程明天就真的会饿死,那我相信这种情况下80%的傻子也学得会编程。有时候也许不是你不行,只是生活还没有逼你到那个份上。所以我从来都不认同说自己适合干什么不适合干什么,只有你想,你努力,有啥不可以的。

5.还有,算是鱼尾说的一句行话吧。

“面试的时候是造火箭,进去以后就是拧螺丝。”

看来想要进阿里拧螺丝,得先有造火箭的本领啊。但也从侧面说明了,实际日常工作的难度是小于面试时候的难度的。


接着就进入了正式环节。蛇神讲了一下校招的时间和具体流程,总体感觉时间好赶啊。然后就是介绍了一些编程基本素养:

1. 要翻墙,善用谷歌利器。(有句话说的很好“如果你不懂翻墙对一个人成长的意义,就去看看电影《肖申克的救赎》”)。

2. 善用工具提高生产力,尤其当工具不再能满足你的需求时,最好能动手改造工具,给自己一个私人定制。

3. 用命令行工作。

4. 有一台好的笔记本。


接下来是鱼尾的补充 :

1. 推荐了几本好书:Google(必须排第一),采铜的《精进》,《代码整洁之道》,其实应该还有好多的。回想以前,我看过的书,在同龄人当中应该不算很少,但是专业方向的书除了教科书之外一本也没看过 。

2.基础一定要牢固,他这里列举了3个方面:数据结构(主要是说,将数据结构化,最后的落脚点是结构上。具体在生产过程中就是给你一堆用户数据,他当时以淘宝的购物车举例,这时要合理地将数据组织起来,类似于建立一个模型,对应MVC中的module层。),操作系统,英语。

3.多做项目。

4.多分享,多帮助他人,teach is the best way to learn。


整个宣讲会的内容大致就是这些。不过结束后逗留了一会,得以和蛇神一对一交流,简直是赚了。

1.首先我问了个看书的问题。比如说一些神书csapp,我知道它很好,但就是看不进去。硬着头皮看下去效率也还是很低下。根据蛇神的回答,这很正常,看不懂的就先跳过去,看能看懂的。有些书他也要看两三遍。而且看这种书,应该和别的相对容易的学习安排交叉进行。

2.我提到自己刚接触一个新的领域时,有时花很长时间才能解决,但是一个相对熟悉的人可能一个小时就把问题解决了 ,这让我很沮丧。鱼尾说这种做项目时,应该把问题拆分成一个个具体小的任务,这样每完成一个,自己也比较容易受到鼓舞。蛇神说那些能一个小时就把问题解决的人也是从花很长时间过来的。这么一想也是,我花了很长时间的说明我遇到的可能是以前从没遇过的,别人可能是以前遇到过,这样自己其实还学到了新东西。

3.我问了蛇神一个不太严肃的问题:他大一到大三是不是经常逃课。他说他是这样的。但他建议我们把电脑带到教室QAQ.

4.被蛇神的一句话震撼到了。他说他每天编程的时间就像一个沉溺于网游的人在游戏上花的时间一样。人与人的差距就是这产生出来的。

5.遇到ACM的学姐,又谝了很多其他题外话。

虽然没有见到zxy,但这次也算是不虚物联网之行。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,170评论 24 690
  • 期末=暑假 6月20日,也就是今天,小晴于今天上午8:00开考,中午12:00结束,现在已经考试完毕了,意味着,暑...
    童星那点事阅读 385评论 0 0
  • 小舞,我是妈妈,妈妈总是自认为是最爱你的人,但是又自责又贪玩,没有给你更多的时间陪伴你。妈妈知道,时间转瞬即逝,你...
    小美26阅读 95评论 0 1
  • 【奇迹课程 M-22.1】 1. 疗愈与救赎之间不只相关,它们原是同一回事。2 奇迹之所以没有难易之分,是因为救赎...
    安妮_Annie阅读 273评论 0 0
  • 备注:本文参与#漫步青春#征文活动,作者:李双扬,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发布。 题目:驻足 正文...
    羊咩咩哇咔哇咔阅读 58评论 0 0
  • block做属性的时候记得用copy,block的本质是结构体。
    _浅墨_阅读 528评论 0 1