简年5:懒人做饭:教你10分钟如何搞定自己的午饭便当

在办公室上班的人,如果没有单位食堂的话,解决自己的午饭无非两个途径。一个是叫外卖,一个是自带午饭。外卖的好处在于方便,坏处在于盒饭吃久了,吃啥都一个味道,而且每天中午选择吃什么也是个头疼的问题。油大不卫生也是个问题。那么,自带午饭是另一种选择。解决了安全卫生不用为吃什么发愁的问题。我这里要说的是懒人做饭的方法,10分钟就可以搞定。你只要一个电压力锅或者/和一个电饭煲就可以搞定。


卖相如何?

这是自己今天中午的午饭,右边是什锦饭,左边是蒸茄子和羊肉胡萝卜汤。什锦饭和蒸茄子是用电饭煲做出来的,羊肉胡萝卜汤是用电压力锅做出来的。

整个过程花了10分钟,你相信吗?


午饭的原材料

什锦饭

冰箱里只有土豆和火腿肠,好吧,这就是今天什锦饭的主唱了。把土豆切丁,火腿肠切丁,大米洗净。先把大米铺在锅底,再铺上土豆丁和火腿丁,放入一撮撮盐,加上水。注意哦,水和平常煮米饭用的量是不一样的,什锦饭的水只要铺满锅底就可以了,因为加入的原料自带水分,否则的话,煮出来的什锦饭湿哒哒的,毫无口感。按下煮饭键就OK了。吃饭时拌上橄榄菜味道更佳。

羊肉胡萝卜汤

羊肉入汤前,先在冷水里煮沸。然后捞出羊肉来洗净血水扔电压力锅里面。胡萝卜切滚刀状,然后切入生姜、大葱和已经扔电压力锅的羊肉一起焖制。羊肉汤要想熬出来没有膻味,胡萝卜绝对是良药,所谓一物降一物吧。

蒸茄子

选择瘦长的紫茄子,刨去皮,切成片,装盘,加入盐或者你喜欢的其他调味料。在电饭锅内放入蒸架,和什锦饭一起焖制即可。

酱料:妈妈牌酱豆


妈妈牌酱豆的制作过程。产地:安徽蒙城县。售价:35元/瓶。重量:500kg

这是朋友妈妈手工制作的酱豆,微微辣。这种酱料豆子和酱是分开的,且豆子越完整,酱豆越好吃,整个制作过程是很考验手艺的。肉丁是正宗地道的牛肉丁。因为纯手工制作,原料厚道实在,比老干妈味道远远醇香。用来调制蒸茄子,还是拌饭吃,真真有口齿生香的感觉。

好了,齐活!色香味俱全,流口水不?

推荐阅读更多精彩内容