爱别人就是爱自己

生命都是反向运作的,想要别人爱自己,就得自己先爱人。

有这么一个故事。墨子的弟子巫马子问他:“您倡导兼爱天下没有得到什么益处,我不爱天下也没有什么害处。功效都没有达到,先生为什么只认为自己正确,而认为我不正确呢?”墨子很幽默,反问道:“假如有3个人,一人放火,一人灭火,一人助燃,他们都没有做成,那后面两个人你认为谁正确?”巫马子不知是计,顺口答道:“我认为灭火的是正确的,助燃的人用意不对。”墨子说:“所以,我兼爱天下的主张是正确的,你不爱天下的用意是错的。”

要知道,好心办一件事,办成了,固然是大好事,但没办成,用心也值得称赞。而有心办坏事,即使没办成,其用心也是歹毒的。如若一直保持邪恶的用心不改变,迟早会把事情办坏。从常理说,心眼坏的人大多小肚鸡肠,还总是怀着侥幸心理,总以为能蒙混过关。其实,得势一时不可能得势一世,时间永远是最公正的法官,不管善良还是邪恶,不管崇高还是卑劣,它最终都能让人看得清清楚楚。

有爱别人之心,或许并不能时时处处都让人感受到这份美好的心意,或许也不会有人说你的好话,甚至有时还会有人误会你的出发点,但这些都不需要计较。因为,爱,是自己的事,是提升自我修养的一种要求,和他人无关。

在人类这个大家庭里,每个人都彼此牵绊,爱与被爱、自爱与他爱都是相互的,没有天生的高低贵贱之分。聪明的人都懂得,爱心是自己的事,是自己生命充实而有光彩的需要,无论显赫还是落魄,无论贫穷还是富有,对爱心而言没有任何区别,都可以放手去爱。

老话说“多个朋友多条路。”而真的朋友,不是出生时就在我们身边的,需要用心、用爱去寻找,当我们付出了真诚的爱心与关怀之后,相信会有同样的人走到我们身边,为我们在黑暗中点亮一盏灯,在风雨中撑起一把伞,在寒风中送上一份温暖。

一个眼神,也许会让人温暖一生;一句恶语,也能让人六月生寒。所以,不要吝啬给别人力所能及的关爱,很多时候,对给予者而言只是力所能及的举手之劳,但对接受者而言,可能就是改变命运走向的雪中送炭,这种爱也往往能让人终生铭记。

予人玫瑰,不仅今天手有余香,在明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。要记得,与人相处欲长久,既需利己更利人。很多时候,爱别人就是爱自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 会议记录: 哲思专题经典共读活动SE01EP05会议记录 题目:《中国哲学简史·第五章》 主讲:心技一体 简介:心...
    桓小白阅读 265评论 0 1
  • 金刚山上有只毛猴最近摊上事儿了,它把山脚下农户老安的菜园子给捣了。说是菜园子,可这园子可大着呢,光是玉米地就有两亩...
    屡试不中阅读 519评论 6 5
  • 每每深夜关了灯,总是我最彷徨无助的时候。 纷扰的思绪如潮水般涌来,白日里慵懒的身体迟钝的脑子仿佛一下子被注射了强心...
    自由落体的瓦阅读 111评论 0 4
  • 其中 exportOptions.plist method: (String) The method of dis...
    Bytesking阅读 431评论 0 1
  • 父母不在时,大抵我们已人到中年。人到中年,忧伤和思念只在心里流淌。痛定之后,便是长歌当哭,但绵绵无绝期。 生我者父...
    目送归鸿阅读 1,201评论 9 3