内圣外王

杰克·韦尔奇论管理:“在成为领先者之前,成功是发展你自己。当你成为领先者,成功是帮助其他人发展。”

发展你自己是“内圣”,帮助其他人发展是“外王”。

子曰:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。

至于仁,自己想成功,也让别人能成功;自己想通达,也让别人事事通达。

庄子云:古之至人,先存诸己,而后存诸人。

古时候的至人,先求充实自己,然后才去扶助别人。

最早提出"内圣外王"的不是拥有超强进取心的儒家,而是举着高调理想主义大旗的庄子。

庄子的内圣之学,对后代哲学产生了无可比拟的影响,可以说庄子的内圣之学决定了中国哲学史的主要内涵和方向。

其后,这一崇高的人格为历代哲学家所追述,并普遍内化于历代中国知识分子。

梁启超说:"‘内圣外王之道’一语,包举中国学术之全部,其旨归在于内足以资修养而外足以经世。"

修身、齐家、济天下

文武兼修,知悟互济

完善身心,变化气质

开启智慧,增益修养

此谓修身,此谓内圣

齐家的家,原意是家族,现在可以引申为亲朋好友、同学同事等,用自己所知所学,去帮助身边的人,进一步帮助更多的人从中受益,那便是济天下(外王)了。

也可以说,管理好你自己是“内圣”,影响身边的人是“外王”。

推荐阅读更多精彩内容