如何建立新俱乐部(头马新俱乐部建立一定要看的文章!)

作为D88 2016年的New Club Chair,自己亲自作为Sponsor和Mentor并且已经建成的俱乐部有6家,见证和参与建立的俱乐部已经,所以整理出来一些小规律来帮助未来希望建立新俱乐部的小伙伴提供点建议和简单易行的手段。


等待的两个月,history上又多了一家,我也先不更新啦

建立一个新俱乐部,需要做哪些事情?

之前每次都会问开始计划做俱乐部的人5W1H的问题,后来慢慢的总结成了如下的12个字。所以如果你打算成立一个俱乐部,先看看这些先决条件你是否满足吧:

一. 组团队——有目标清晰,思想坚定的关键人

这里要问的第一个问题是,这个新俱乐部有一个或者几个目标无比清晰,思想无比坚定的关键人物么?(如果是一个人,他/她一般是之后的主席或者Sponsor;如果是几个人,他们一般是是之后的核心官员团队)如果有,请继续往下看;如果没有,请赶快先解决这个问题。

建立俱乐部对关键人的价值是什么。一个无比坚定的主席/Sponsor是团队中最最重要的核心成员,也是一个俱乐部是否可以建立起来的决定因素。当年青大俱乐部准备开始demo meeting的时候其实我内心还是比较忐忑的,毕竟青岛还没有校园俱乐部。所以作为Sponsor在跟主席John沟通的时候,我问他,你为什么要做俱乐部呢?他说,大学的几年生活觉得没什么做得印记特别深的事情,所以想做一个俱乐部成为自己大学生活中最有意义的一件事,而且目前青岛还没有校园头马俱乐部,所以他想做全青岛甚至全山东第一个校园头马俱乐部。先己后人。我对那些专门利人毫不利己的人们,非常欣赏,那是圣人,所以圣人已经不需要来头马建俱乐部了。而我们还算凡人,还有提高的空间和希望提高自己的强烈的意愿,才有想法去建这个俱乐部。所以如果不为己,怎么能可能持续待在头马?就像很多老会员觉得自己总是奉献,像蜡烛一样燃烧自己照亮他人,当然也很快就离开了头马,毕竟耗干净了,就没有待下去的理由,而这也是我们不想看到的;相反总是觉得自己在头马自身有提高有改变的伙伴,才能找到在头马里的长久动力。(因为John的这个Vision,我无比的相信他一定可以做到,去联系了所有可以给到的资源来协助他。他坚定的目标,还有遇到任何问题都永远不放弃的精神,才能保证在初创俱乐部的路上带着团队一直坚持到底。)

所以作为Sponsor不妨在俱乐部要成立的初期,跟有兴趣的会员好好聊一下:

A.你为什么想成立俱乐部?如果答案是因为像帮小区长完成一个指标,或者只是想建着玩玩儿而已,那容易没有足够的内驱力会让这种任务型或者尝试型的俱乐部坚持下去,往往很快在一些小小的挑战前就退缩放弃了。

B.这个俱乐部是否在主席/Sponsor的吸引下,有了三到五个核心团队成员了?(当然有的时候是三到五个人一起想做这个俱乐部,里面最有意愿度的人一定会是挺身而出做主席的人。)需要3-5个核心官员团队的原因是,千万不要一个人在战斗,当然可以前期是一个人,慢慢通过自身的魅力吸引来更多的团队成员,只是在其他团队成员到来的时候,这一个人真的需要内心无比的强大(比如iNJOY TMC的创始主席Kevin,在临沂俱乐部正式成立前,坚持了两年的时间),同时我们非常相信,基本上在几次demo meeting之后,这个就会找齐的,大家才能一起走的更远。如果作为核心人物,你却一直没有办法找到接纳你的想法的团队,那一定想想,你的想法做法是否符合头马的核心价值观,这是非常重要的基础。

二. 定规矩

一)规矩一:入会条件。

      有了人了,在开始做会议之前,大家务必要清楚,要建一个什么样的俱乐部,核心价值观是什么,俱乐部最终要吸引什么样的人加入……也就是说,要定规矩设门槛。很多初创俱乐部不敢设门槛,怕我设了门槛好多客人就被拒之门外了,这样就没有办法之后招收到足够的会员。其实恰恰相反,目前中国不管哪个城市都有上百万的人口,从这里找到20个满足条件的人难么?同样头马不是对所有人都开放的,只有满足核心价值观的人我们才欢迎,一旦不符合的人,我们是很难接纳的。所以当一个俱乐部清晰的设定了门槛,而这些来宾费劲九牛二虎之力跨越了门槛,挤到了这个门内,你觉得他/她舍得轻易放弃么?同样敢设门槛的俱乐部是不是肯定要有足够好的会议质量才有这个底气呢?

二)规矩二:会员会费。包括基本生存费用和实现小康费用

除此之外,要收多少钱的会员会费一直是大家迷茫的地方,NGO为什么要收钱呢?非盈利并不代表免费,所以,务必要清晰这个概念,官员们也不必因为要收大家会费而不好意思。

A. 基本生存费用:

       之后迷茫的概念就是会费该收多少?通常情况下会费包括如下几个部分:缴纳TI官网的费用;缴纳会议场地的费用(因不同俱乐部的情况而定);用于俱乐部运营的费用(如俱乐部会旗运费和税费的支出,购买周转的手册的周转费用,会员参加教育项目的相应补贴和奖励,非盈利在这里明确的体现在,官员是为大家服务,并且俱乐部是不付任何酬劳的)

首先,缴纳TI官网的费用。每个新俱乐部有125USD的注册费 (如果初创的俱乐部是20个人,一个人要cover掉6美金多一点。这个是新俱乐部注册必须有的费用,同时TI总部还会发给俱乐部的一些相应的资料如时间牌,官员手册,锤子,铃铛等—此处的东西详见预注册部分的New Club Charter Kit的详细解释);每一个新会员有20USD的官网注册费;每个新会员需要交至少半年的会费,目前是7.5美金/月,总共就是45USD。以上的费用是注册俱乐部要在官网上交的最基本的费用,还不算之后如果俱乐部买会旗要付的相应的运费,税金之类的(会旗的费用100USD,目前大区会对满足条件的俱乐部进行报销,基本上除了公司俱乐部,大部分的都可以通过努力达到报销要求—详情参见会旗报销的帖子),所以每个会员要交给TI官网的费用就至少要72USD(也就是接近500人民币),很多俱乐部不好意思收钱,感觉半年收个300块,那都不够付官网的费用。


New Member Kit的内容

其次,缴纳会议场地的费用。这个是各个俱乐部差异特别大的地方,有的俱乐部可能会有免费的场地(务必注意因为头马不能给任何组织背书,也不允许任何形式的广告,所以一定要跟提供免费场地的赞助商提前打好招呼,确保事前知晓这个状况。同时即使拥有了稳定的免费场地,也会建议俱乐部有至少一个付费或者其他场地作为备用方案,同时俱乐部的经费里会有一部分浮动的费用,以便应对意外发生。俱乐部正式成立之后,建议留足至少3个月的场地费,以应对有可能发生的未知的状况。同时请与场地供应商签订正式的场地合同,以便长期稳定的使用。当然也有俱乐部提到很多时候会议室的价格谈不下来,这个会在之后找场地的部分详细说)

再次,用于俱乐部运营的费用。很多俱乐部的官员会忽视掉这一部分,导致最终收的会费过少,俱乐部运营困难。这部分的费用跟第一部分费用的区别在于,就算没有,俱乐部也可以注册,只是不会太舒服,当然如果没有第一部分的费用,俱乐部是没有办法注册起来的。

B.实现小康费用

首先.每个俱乐部是被建议购买俱乐部会旗的(特别是在峰会的banner show的环节,包括俱乐部在开会议的时候,有旗的仪式感是没有旗完全不能比拟的)虽然大区会根据大区规则对达到要求的俱乐部报销100USD的会旗的费用(大多数社区俱乐部都可以拿到),会旗运费和税费的支出还是必须的(运费大概XXXUSD,),

其次.购买周转的手册的周转费用. 我们的每个新会员都会收到官网寄来的一套New Member Kit, 里面有CC,CL手册,以及TI的祝贺信和如何使用官网资源的介绍。这套手册通常会在新会员在官网提交资料后的1-2个月之后收到(头马使用国际平邮邮寄手册,所以不排除经常出现遗失或者寄不到的情况,尤其是地址是英文,而国内邮局的投递员经常因为看不懂地址,不知道具体投递到哪里。)所以会建议每个俱乐部在资金或者财力允许的情况下提前预备3-5套手册做循环,以便刚入会的会员可以马上拿到手册开始CC和CL之旅,而不是要等很久才能拿到。同时在入会仪式上如果可以让教育副主席直接把New Member Kit发给新会员,也是仪式感的一部分。

再次.会员参加教育项目和活动的相应补贴和奖励,这里很重要的几个点是1)会员。会员是头马俱乐部最高的,一切的官员都是为所有会员服务的。所以补贴和奖励应该是在公平的原则下,对所有的会员都公平的。2)教育项目和活动:头马的目的是锻炼沟通力和领导力,所以我们的教育项目就涵盖这两个方面。跟教育项目和活动相关的补贴和奖励是允许的,同时也并非是必须的。比如,俱乐部给完成不同教育title准备的pin(CC,CL等),给俱乐部官员准备的pin,对跨地参加COT,小区中区比赛,参与峰会的会员补贴等。非盈利在这里明确的体现在,官员是为大家服务,并且俱乐部是不付任何酬劳的。

所以,第一部分的费用如同我们生活中像饭费这种最基本的保证的费用,没有这部分俱乐部是没法生存下去的;第二部分的费用如同我们的住宿的费用,因人而异有高有低,有的在家里住就可以不花钱是类似的;第三部分的费用就是我们日常希望自己还能有个衣服穿着见人,有个电话跟别人联系等,没有也能维持生活,只是生活的比较痛苦而已。

三)规矩三:官员职责

这些是需要新俱乐部从底子上就要打好的基础。官员职责,这个有中英文的官员手册(Club Leadership Handbook),并且还有电子版的,可以联系到当地的小区长或者老俱乐部的官员拿到,如有不懂的地方可以请教老俱乐部的官员,俱乐部mentor等来指导,同时参与到当地或者小区中区组织的线下或者线上的COT(Club Officer Training官员培训)是快速了解官员职责的一个非常好的方式。熟读官员手册之后,很多时候遇到的问题,上面已经有了答案。

四)规矩四:教育体系

头马分为沟通力和领导力两部分的教育体系,这是头马的核心。从刚开始的新会员,到之后的DTM,甚至是马上出来的新的体系Pathways都还是清晰的两条线路,这个也是头马的非常巨大的宝藏。


Pathways的路径

五)规矩五:会议流程

如何实现在头马的沟通力和领导力的提高,头马的会议是最重要的实现形式。不同的俱乐部会根据自身的情况来确定会议的频率是一周一次,两周一次还是一个月一次(这个频率略低,已经不是特别建议);还需要确定,俱乐部是英文的,中文的,或者是双语的;会议的时间也根据不同的情况,会有1个小时,一个半小时,当然最为常见的会是两个小时。(社区俱乐部通常是两个小时,公司俱乐部和校园俱乐部会根据自身情况来选择适合自己需要的会议时间,特别是有的公司俱乐部是中午开会,所以一到一个半小时都是比较正常的)

整个的会议不管怎么样,都会有三部分的角色组成,流程控制(包括总主持TM,即兴演讲环节主持人TTM,有的俱乐部还会安排既定演讲环节的主持人,会议的Quiz Master等各种不同的角色),演讲者(即兴,既定以及工作坊的演讲者)和评估者(总评估GE,时间官Timer,哼哈官Ah-Counter, 语法官Grammarian,即兴演讲评估TTE,既定演讲者的个人评估IE等)

三. 找场地

场地我放在了第三点,主要是因为刚开始的时候,我们的场地有可能还没有办法特别固定(如果能一步到位当然是极好的),甚至有可能demo meeting开始后还会有不同的变换,这个针对一个城市的第一家俱乐部是特别经常出现的情况。所以如果哪一次出现了场地临时出现问题无法使用,走廊会议,家庭会议,广场会议,海滩会议,餐桌会议……也都未尝不是一个有意思的挑战(如上的笔者都见过或亲身经历过)

建议场地满足如下几个要求:

1)能容纳20-30人(刚开始的俱乐部很多是在咖啡厅举行,后期如果有可能都会建议去场地更大,更加封闭,打扰更少的会议室,因为一方面会更加有舞台感,另一方面与商家签订合同后会更加稳定,不会影响到咖啡厅的营业,也不会受咖啡厅其他客人或服务员走动交谈的影响。更重要的是,很多的咖啡厅要求必须单点或者最低消费,按照每人25元的饮料计算,八个人就是200元,而很多二线城市200元钱就可以谈下合适的长期合作的会议室场地了。

2)交通便捷。最好是在可以选择区域内,靠近地铁公交车站,并且附近有停车场的场地。因为之后你会发现,交通便利是很多第一次抱着尝试态度的客人们很重要的考虑因素。(AACTP青岛培训师俱乐部就在青岛银座的会员中心,之前就有逛商场累了的人顺便来参加了个会议……)

3)接受无广告植入(这个之前已经提过,违反头马核心价值观的是都不可以做的)

如果这几个必须条件满足了的话,如果场地可以有舞台,有活动的桌椅,是独立封闭的环境,又可以提供饮水,还能跟俱乐部签署长期合同,并且价格合适,那就是再完美不过了。

推荐几个寻找会议室的方向:酒店饭店会议室,公司会议室,学校会议室、教室,商场的会员中心,电影院的VIP厅,书店的会议室,孵化器、党员活动室、街道社区活动室,有独立会议室或包间的咖啡厅(如果价格合适可以签订长期使用合同的)……

讲价核心点:A.NGO非盈利组织,钱少人员素质高 B.会议时间规律,可以签署长期合同 C.间接宣传的影响力(虽然不能直接给场地赞助商做广告,同时因为每期的海报和推送上都会写场地的地址,无形中让更多的人知道这个地方)

基本上讲到这三点,并且经过几次洽谈都能有比较好的效果。尤其是邀请场地负责人参与会议,也是一个非常有效的方法,至于是否能发展成会员,就看大家的功力啦。

四. 定时间

公司俱乐部的时间一般是根据公司来定,多半都是午休时间。社区俱乐部的会议时间一般是工作日的晚上或者周末的时间。工作日也就是周一到周五的晚上,通常7-9pm是最经常的,也会根据城市的交通相应的提早或者延后。周末的时间可选择性就更大了,这个是根据每个不同俱乐部的情况而定。

如果以上的12字条件:建团队,定规矩,找场地,定时间,都满足的,大胆的开始开会吧,大区会全力支持哒。

如果更加清晰,可以参考如下:

新俱乐部成立六部曲:

1. 有一个很坚定的发起人

2. 把俱乐部时间,地点,入会标准,规则等框给定下来

3. 根据定位,招募3-5人核心团队

4. 确定第一次例会时间

5. 预注册,拿到资料,增加仪式感

6. 持续地规律地坚持做起来

并且呢,如果俱乐部情况允许,建议进行预注册(第五步)。至于预注册怎么做,就等下回分解吧。:)

推荐阅读更多精彩内容