人模狗样

前几天,还写过一篇关于狗的文章,表达了我对城里人养狗态度的厌恶,对某些人对待狗比对待自己亲娘还好的憎恨。

今天早上,又遇到和我一起锻炼身体的一哥们,与众不同的是他每天都牵着四只狗,栗红的毛泛着亮金金的光,身材并不高大,也不娇小,四只长着同样的似狐狸又非狐狸的脸,性格温顺,从不乱咬乱叫,倒是惹人喜欢。

攀谈之中,才知道买一条这样的狗需要一万多元,对我这个上过几年班的工薪族来说确实价格不菲,我辛苦一个月赚来的还买不到半条狗命。后来哥们说狗粮需要二十多元一斤,每天还要一个鸡蛋一包牛奶,隔三差五还要买只上等的草鸡煮熟了来吃。想起我十天半月才能吃上一次从乡下狗嘴里抢来的烧鸡,越发对狗没有好感起来。哥们每天牵着四万多块钱散步,确实富贵显达。

随着近一步的攀谈,才知道他养这四只狗虽然成本不低,但每年可以给他赚到十多万至二十万的样子。他近一步解释道,狗吃的都是它自己挣的,又不需要他自掏腰包,更何况还会给他赚到钱,为什么对狗不好点呢?

突然我对狗肃然起敬起来,狗尚且能赚钱养活自己,何况我们年轻力壮身无残疾的人呢?躺在温暖的被窝里啃老,与狗又有多大的差距呢?哥们还知道为他赚钱的狗狗们好吃好喝好伺候,我们又是怎样对待为我们努力赚钱努力付出的爹和娘呢?我们心安理得的享受,是否感恩过呢?步入老年的他们,是否又享受过我们的返哺呢?

我们不能像狗那样去生活,但我们一定要活出个人模狗样来!

推荐阅读更多精彩内容