这个冬季比以往的暖和些

初冬已至,最近几天,才翻箱倒柜,把冬天的衣服捣鼓出来,看着这些衣服,我都不知道,自己的冬装尽然有这么多,都记不清楚,都是什么时候买的了。

清晨,穿上红色的羽绒服,围上围脖,带上口罩,牵着儿子的小手漫步在白茫茫一片里,看不清彼此的脸,看不见前方的一切,除了那马路上时隐时现的灯光。那是一个推着三轮车,脚有残疾的中年男子,他正在辛勤劳动着,他每天五点都要起床,去扫马路,一扫就是四五个小时,对于有残疾的他还是有点吃力。他是今年五月份开始工作的,国家政策好,为残疾人都安排了力所能及能养家糊口的工作。他也是其中一员,因为他还有个八十岁的老母要养。他在工作中累并快乐着。

儿子看着前方那一束光,惊讶的对我说:妈妈,你看星星落在地下了。

我笑着问儿子:星星不是在天上吗?怎么会落在地上。

儿子抬头看了看上面,摸着小脑袋说:天空被白烟吃了,星星无家可归了,只有栖息在陆地了。

呵呵……

孩子的世界永远都是那么新奇,那么的美好,没有被社会的染缸染色。

当我们离那光越来越近时,我问儿子:那是星星吗?

儿子大声的说:原来是电筒。

是啊!是一支电筒,是一个八十多岁的老母亲顶着冬日的寒气,坐在三轮车上,盖着棉被,为自己那残疾儿子照亮前方的路,这样儿子有母亲的陪伴,一路上不会感到孤单,还能把路上卡卡角角里打扫的干干净净,这不仅是一束光,更是母亲对儿子的爱,还有他们对彼此工作的热爱。

母爱深似海,这冬日里母爱的光芒温暖着每一个过路人,她不仅照亮着儿子的前方,还点亮了别人的内心,她燃烧着自己,温暖着别人。

我经过她身旁时,她把光芒照在了我们脚下,还笑着说:早上好,送儿子读书。

我笑着点头。

她也笑了笑:多幸福呀!

我靠近她时,才看清她的脸,那是一张被岁月亲吻过无数次的脸,脸上早已爬上了一条又一条凹凸不平的纹路,满头的银丝,早已染上了白霜。她脸上一直挂着幸福的笑容,她对生活充满希望,她对儿子充满期盼,她对人生充满阳光,她对社会充满感恩。

我走过去给了她一个温暖的怀抱,笑着说:辛苦了。

儿子看着我的举动,他也爬上车,在老奶奶的额上印下了一个深深的吻。还借着大人的语气说:你真棒,辛苦了。

空气里传来了我们的笑声,那笑声,穿破了雾霾,直通云霄。

太阳不知什么时候,挂在了山上,红色的光芒穿过雾霾,落在了路上,有几缕不小心折射在我们的身上,光芒照亮着前方,温暖着我们。

我牵着儿子的手,继续前行着,无意间的一次回头,看见身后老奶奶,她拿着电筒,坐在三轮车上,盖着棉被,为她儿子照亮着前方的路,她的儿子扫干净一段路,又会一瘸一拐的走回来,拉着坐着母亲的三轮车,前进一段距离,又开始去扫地,重复的动作,满满当当都是爱。我笑了,拉紧了儿子的手,心里暖洋洋的,继续前行。

这个冬季比以往来的暖和些。

推荐阅读更多精彩内容