30分钟的曼陀罗彩绘,探索你未知的自己

在一个乍暖还寒的四月午后,13位朋友聚在了一个温馨的瑜伽馆内

他们当中有热情满满的心理学爱好者,有好不容易挤出一下午时间的宝爸宝妈,也有美丽俊俏的公司白领。

他们没有任何的绘画基础,甚至完全不了解什么是曼陀罗

我点燃了檀香,引导他们进入了深度的冥想放松

我告诉他们,本自具足,手随心动,曼陀罗即是你,你即是曼陀罗

就是这群没有任何绘画基础的小伙伴,在30分钟后,呈现了下面的画面


画完后,他们开始分组交流,进入了对自我深度的觉察中,他人的反馈让他们从不同的角度去探索和觉察内在,曼陀罗的自性也在时时穿透着每个人的内心深处,充满了满满的能量与喜悦。

所以,曼陀罗彩绘不需要任何绘画基础!不需要任何绘画基础!不需要任何绘画基础!

活动后,我答应给他们每位参加沙龙的伙伴进行一次公益的曼陀罗解读。


01  《空》

《空》

1、总体:从和你短暂的接触感受到你是一位观察入微,非常积极好学的儒雅先生,在曼陀罗的绘制上,感受到了你有一股想打破自己条框和人生限制的强烈的动力

2、 曼陀罗结构分析:笔触方向向四方扩散。线条稳定连贯,有些许的僵硬感,可能会在日常中对自我的控制和约束,每到曼陀罗的边际时,感受到笔触有回收的力量,但还是会有些许的突出,笔触运用上的控制与反控制,也许在你的内心深处,既有着突破内在的欲望和动力,又有着从小接受教育的自我控制,当你人生遇到类似这样的情景时,你会有什么情绪和感受?这点也许你可以觉察自我的很好的一部分。

3、 曼陀罗色彩分析:曼陀罗采用了红、绿、黄三种主色调,并有颜色的重叠,绘画过程中也观察到了你进行了擦拭,“我想这样,我又想那样,到底该怎样”“我觉得我开朗还是内向”“我是冷静还是热情”,我感受到了一点点的纠结焦虑和难受

4、 曼陀罗意象分析:“空”在中心,空是所有,所有也是空,宇宙包容万物,宇宙也是空,空也是最高的宇宙智慧,佛陀智慧。本已涂红的心然后擦掉,成为了空,对你来说意味着什么?你看着它,你会想到了什么?一直往中心的“空”看,你的情绪感受是?努力的打破人生的限制,最终还是会回收内在,又让内在的空性滋养回外在的发展。建议绘制一幅以《空》为主题的曼陀罗,再感受一下


02  《心中的蓝莲花》

《心中的蓝莲花》

1、总体:这是一幅在自性发展保护阶段的曼陀罗,第一次的曼陀罗便出现了莲花自性化的意象是十分难能可贵的,也许也是你心中最圣洁的最宝贵自性之地

2、曼陀罗结构、色彩分析:此模板由方与圆相结合,既有刚性棱角之力,也有圆融柔性之美,笔触也是柔和的,没有固定的方向,较为流畅,心理比较平和,协调功能好,采用了黄色作为保护圈,黄色象征强大的自我功能,带给人温暖力量之感,也是父亲或权威的象征,内在中心也是黄色,莲花的保护圈也是黄色,充满了父性的力量感,黄色的象征对你来说意义重大,颜色之间边界清晰分明,体现着原则感和明确性

3、意象分析:内在“蓝莲花”的力量,为什么会选择蓝色?蓝色会让你想到什么?莲花是观音佛陀的底座,而蓝色的莲花呢?深邃而又独特,和他方的莲花是不一样的,不一样在哪里?我的独特性是什么?


03 《人生》


《人生》

1、 总体:这是一幅在自性发展的分化阶段的曼陀罗,人生的命题犹如现在朝气蓬勃的你,正在经历和向往着更加丰富多彩和值得期待的人生,这幅曼陀罗中有一种稳定的力量,并不是那种外放的,而是有种内敛和柔和的坚韧

2、 曼陀罗结构、色彩分析:线条融合,下笔较轻,用较为柔和的着色融合了色彩,几乎看不到笔触的交汇,颇有“以柔克刚”的感觉,从外到内都选用了较为柔和低调的色彩,但看出外圈的绿色原点会有所差异,和而不同,亦如你所说,就像是生命的一个个事件,简单纯净是你所喜欢的,绿色为中心色,绿色多被让人联想为草地、绿叶和生命,让人拥有活力和希望,也是循环与更新的感觉,绿色也为滋养的颜色,年轻而灵动,在你的内心深处也有这么一处清幽淡雅之地

3、曼陀罗意象分析:第一幅曼陀罗便呈现了《人生》主题,这是难能可贵的,把人生的意象跃然曼陀罗上,复杂的东西和追求或许到最后都是回归到简单上,这也许也是你的人生信条,建议可以在之后的曼陀罗绘画上尝试多使用多一些的颜色,暖色或者张扬的颜色,那会是怎样一种体验和情绪呢?类比成人格的另一面,会有怎样的不同呢?值得期待。

04  《触》

《触》


1、总体:这是在自性发展阶段里分化阶段的曼陀罗,画面如此的清晰、干净,用笔和着色都能控制自如,情绪较为稳定温和,用一种自然化的姿态去认识世界认识自我,整幅曼陀罗是自然舒适的,也是乐于展开的。对于《触》的曼陀罗展开的联想都是极具有深意的,感觉你在平日也会常进行深度的思考,是位极有内涵的先生。

2、曼陀罗结构、色彩分析:选色偏淡雅,也会留白,绿色是自然之色,绿色的外圈亦是给人的稳定的,活力的清新的感觉,包裹着绿色宁静的内心亦是有着红色的热情与同理,也许这也是指引着你往内心探索的原动力之一,淡黄色的如你所述,是连接内在的热情与外在的安静的桥梁或是过度,内心发展趋向成熟,用以连接内在与外在,也用以连接你人格的不同面相,通过接触连接,从而吸收不同面相的养分回到内心滋养自己

3、曼陀罗意象分析:一字《触》饱含着丰富的内涵,我中有你你中有我,我是我,我又不是我,你是你,你又不是你,如心经中阐述佛陀的智慧,宇宙的万物,凡所有相皆是虚妄,真正的修行也在生活的一言一行一点一滴中,与自我的链接中,与他人的链接中,与宇宙的链接中,你在用你自己的方式滋养自我,流动情绪,蓄能成长,也许对于你的曼陀罗,在继续觉察,你会有更多的收获,给个觉察的小建议,如果这6瓣淡黄色均被涂成浓墨重彩的颜色绚丽的五颜六色,你的感觉是?你的情绪是?


未完待续......

不过需要提醒的是,曼陀罗的分析必须要结合参加者的当时的情绪状态和性格特质,关键在于绘画者自身的顿悟和解读,我做的只是给大家提供另一个视角,时刻别忘记了,对你自己曼陀罗解读最准确的最了解你自己的永远只会是你自己。

推荐阅读更多精彩内容