生活很苦,但你很酷

晴晴是我的一个读者,她有时候遇到烦恼,总会来向我倾述。聊过几次,自然印象深刻。没见过面,但是从聊天片语里感觉到,她是一个上进、善良、温柔的女孩。

晴晴今年20岁,步入社会有些早,但是她非常热爱她的工作,她是一名幼教老师,她很享受和孩子们在一起的时光。

记得她第一次找我,是因为一个学生家长的事情。

幼儿园招生竞争大,她为了争取一个学生,付出许多心血。除了专业的介绍,还常常对学生及家长嘘寒问暖,节日送礼送祝福。

学生和家长都很喜欢她,晴晴以为这个家长一定会把孩子送到她所在的幼儿园。可是,到了报名时间,家长反悔了,原来是被别的幼儿园老师挖走了。

晴晴很难过。我理解晴晴的心情,她难过的不只是丢了一个学生的业绩,而是在争取学生的过程中,她付出的真心被辜负,一段用心维系的关系,说断就断。

我跟她说,你真心付出没有错,但是从另一个角度来说,你是不是做得不够,以至于你的学生那么容易就被挖走了。与其难过,不如静下心来反思自己哪里不足,下次不要再同一个地方再摔跤了。

晴晴想了想,跟我说,的确是自己做得不够好,她会节日送祝福送花,对方强调的是她的专业性和学校的资质,她好像没有做到这点,她以为她觉得我人好就好了。

我帮她总结,所以,你没考虑到用户的需求,对孩子家长来说,节日祝福礼物很温馨,但是她更看重的是老师和学校是否能教好她的孩子,是否能让她放心。你在维系关系的时候,要找准用户痛点才能事半功倍。

听完我的话,她不再满腹抱怨,她意识到自己的不足,并信心满满的表示接下来的业绩一定会做得更好。

努力工作,接受失败,反思不足,不气馁,不放弃,这样的你,很酷!

前段时间,晴晴又来找我,她说她用业余时间考了大专,读完大专,再升本科。我很替她开心,毕竟她才20岁,踏入社会,还有继续学习的心,实属难得。

可是晴晴犯难了,因为别人跟她说,她现在的工作很好,放弃去读书不值得。再者,专本连读下来五年的时间,到那时候她就二十五六岁了,耗费青春。

晴晴很纠结,一个是她很爱她现在的工作,不舍得放弃,另一个是她不确定这五年的学习能给她带来什么。

我心里是很支持她去学习的。

因为工作的机会很多,但是回学校学习的机会并不多,如果你热爱幼教这个行业,毕业后同样可以回去,到那时候你的岗位就不仅仅是一个小老师,会有更广阔的发展前景。

至于年龄,二十五六岁依然很年轻,你不回去学习你也会到这个年龄。你既然当初去费尽心思靠大专,说明你心里是很想回去读书的。

别被别人的话语打乱自己的节奏,别人的话听听就好,想清楚自己想要什么,做出自己当下认为最对的选择就好。

过了几天,晴晴给我发来消息,她说,她在学习和工作中间找到了平衡,她依然还在做着幼教的工作,指定时间去学校上课就可以了。

她很满意现在的生活,充实快乐,做着自己想做的事,成为自己想成为的人,不管结果是什么,至少在这条路上的摔跤和成长,她都感恩。

很多人低学历,做着一份饿不死的工作,得过且过一生。

而晴晴是让我动容的,虽然现在学历不高,但是她在自己热爱的岗位发光发热,并且努力弥补自己学历的不足,即使身边的人不看好,她依然前行,这份勇气和执着,不是每个人都有的。

追求自己想要的生活,勇敢开拓人生的无限可能性,这样的你,很酷!

有一天,睡前,在朋友圈看到晴晴发的一条动态,讲的是她朋友被保研的故事和感想。

我觉得这是一个很好的素材,便要她多跟我讲讲她朋友的故事,她欣然答应,洋洋洒洒的跟我说了很多。为了表达方便,称她的朋友为安安吧。

安安和晴晴在同一个乡镇中学上学,那所中学集合了周围好几个村,学校环境和氛围都不是很好,中考只有7个人考上县一中。

(写到这,突然想起我的中学条件跟这差不多,我那届只有9个人考上县一中,我是其中一个,还拿了学校2000块的奖学金,我爸骄傲了好几年)

而安安想去市里的一所中学,但是分数不够,几经辗转,最后找了关系进了。刚上高中时,安安成绩并不好,高一高二都是倒数几名。

市高中优秀的人很多,安安感受到前所未有的压力。

到了高三,她开始疯狂的学习,疯狂到什么程度?

中午不去食堂吃饭,让同学带两个包子或者粥,她争分夺秒在教室学习。晚上更是学习到凌晨两三点,宿管阿姨来提醒关灯,她就用台灯在被窝里看书。

后来,安安成绩突飞猛进,进入班级前十,再后来,进入全市前几名,轰动全校,连德州晚报都报道了她的故事。

只是结果不是那么尽如人意,安安的高考成绩只过了一本线一分,不好选学校,她去了离家很远很远的大学——哈尔滨大学。

刚入学,安安就跟晴晴说,她的目标是保送研究生。这不是一句玩笑话,晴晴每次联系安安,安安不是在去图书馆的路上就是刚下课,很少听她说在逛街玩乐之类的。

今年暑假,为了准备研究生考试,她独自留在哈尔滨学习。

一路过关斩将,安安被哈大直接保送研究生到哈工大,毕业后就是硕士学位。

晴晴听到这个消息,激动万分,才发了那条朋友圈。

安安家庭条件并不好,爸妈省吃俭用攒钱给她读书,爸爸对安安的要求也是极其严格。

在得知安安被保送研究生后,她爸爸发了一条朋友圈:今天我姑娘被保送哈工大研究生,我很高兴。

晴晴说,这就是努力的意义,让父母为我们的骄傲。

我要说,努力的意义不仅仅是这个,是拼尽全力后的涅槃重生,是更广阔的人生际遇,是更厚重的生命意义。

安安从倒数到如今的成绩,我们不会知道她熬了多少夜,她翻烂了几本书,她写满了多少本笔记,她在图书馆度过多少孤单的日子。

我想,她也曾无数次迷茫彷徨,无数次怀疑自己,无数次失望透顶,可是她用自己极其坚定的毅力和高度的自律,完成了人生一个一个目标。这样的你,很酷!

生活总是让我们遍体鳞伤,有人屈服命运,有人得过且过,有人奋力挣扎。

有人在玩游戏的时候,有人正在翻动书页。

有人在刷朋友圈的时候,有人正在写工作总结。

有人在逛街玩乐的时候,有人正在维系客户。

有人在睡懒觉的时候,有人正在迎着晨光奔跑。

生活的苦,谁也躲不过,每个人都是通过自己的努力去决定生活的样子,唯一的区别是你选择苦一阵子,还是苦一辈子。

这个世界上没有一步登天的成功,也没有一蹴而就的事情,所有的好结果,都来自于点滴的积累、一步一个脚印的付出。你不能什么都想要,又什么都不想付出。

而那些勇于在失败时奋起、在选择时坚定、在苦痛中坚持的人,才是这个悲惨世界最酷的人。

这种酷是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,是通过自律和毅力实现有价值的自由,是通过一万小时的坚持换来令人称羡的好运气,是通过势必实现的决心认真的活着。

END

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活总是让我们遍体鳞伤,有人屈服命运,有人得过且过,有人奋力挣扎。 Life always makes us bl...
    VIP_兔子阅读 543评论 0 1
  • 我记得窦靖童在描述过她喜欢的生活时说: “可能有一段时间我就会一直待在录音室,然后有一段时间,我就去生活。每天...
    imagine00阅读 193评论 0 0
  • ​家里收集了很多大大小小的盒子,总是想尽快的处理掉,只好常常做纸盒玩具。 这一天,给笑笑做了一个“电臀达人”的纸盒...
    妈咪私塾阅读 140评论 1 2
  • 古时一私塾先生去弟子家家访。家长热忱款代先生:席间只有一条鲶鱼陪先生。孩子的娘首先夹一个鱼头说,先生为大吃龙头,片...
    喷泉阅读 58评论 1 2
  • 窗影案头清宵半, 哪里蛙蝉鸣不烦。 阖书倚得金陵外, 凭谁裁纸报平安。
    蒋捉刀阅读 33评论 0 0