关于运动

       我不是运动达人,只是超级喜欢运动。

      说不清楚喜欢的理由,也许是因为特别害怕胖,也许是因为自己是一个多动的人。如果以我现在的身材,和周围的人说我要减肥,他们会嗤之以鼻。减肥只是给自己坚持运动的一个简单的借口而已,最近宅到骨髓的生活,依旧坚持瑜伽,坚持日行万步。

      去年起开始接触瑜伽,就不可自拔地喜欢上了瑜伽。迄今为止差不多一年了,慢慢感受到瑜伽带给自己身心的变化,学会了身心同在当下的感觉。从每周练习一两次到现在每周三四次的课程,练习瑜伽时是整个人最安静的时刻。

      当然,瑜伽不会有明显的减肥效果,但可以塑造身形,提升气质。这一点,我承认。不知道在外人看来,我是否有变化。就自己而言,学习中,自己的心态变平和了,整个人精神了,极少怨天尤人了。如果现在有人问我最爱的运动,我会毫不犹疑地回答是瑜伽。

      仅限于自己接触过有限的运动中,我特别喜欢羽毛球。童年时母亲买了一副羽毛球拍,这是我孩童时代最早的运动。

      进入大学,我接触到了不同的运动。那时体育课因为选的人都会超出要求的人数,一般需要抽签选定名单,而每一次我几乎都可以幸运地被抽中。篮球、散打、踢毽子、太极、攀岩、瑜伽……还有自己唯一拿的出手的羽毛球。大学的记忆里绝对少不了晚上在教学楼前面的空地上和同学打羽毛球的场景,因为喜欢打羽毛球,结识了一些球友,有些依旧有联系。年轻时精力无比充沛,从傍晚六点多,可以一直连续打到晚上十点多,才恋恋不舍地返回宿舍。

       什么时候喜欢上跑步的,应该是在高中的时候吧!高中学习压力大,学校规定我们必须按时早起,全体同学以班级为单位跑早操。后来改成下午五点左右跑操。跟着集体,随着大家一起跑,并没有发现自己喜欢跑步,也没有发现自己有长跑的潜质。忆往昔,那时的自己只是一只默默无闻的不起眼的丑小鸭。

       高二时,学校举办运动会,起初我没有报名参加任何项目,看到同舍友报名参加了女子3000米,我心里跃跃欲试,可惜没有报名资格了,舍友看穿了我想参加长跑的意愿,大方地把这个名额给了我。我最后没有取得好名次,却完成了人生中难以忘记地第一次长跑。

      在大学时我也参加过长跑的训练,因为各种原因,并没有参加最后的比赛。参加训练的学生被要求早起围着操场长跑,隐约记得是5000米,自己都不知道那来的力量,5000米居然可以跑的下来。

       从科学角度而言,运动可以让人身体产生多巴胺等因子,让人兴奋快乐。我不研究生物学,所以我不懂什么快乐因子,但我知道运动可以让人变得坚强。研究生毕业了,大家各奔东西,只剩下自己孤身在这个熟悉又陌生的城市中。在那一段孤单无助的时光里,我开始跑步,渐渐地迷上了跑步。

      从学校北门一直跑到小蛮腰,在珠江边有许多人跑步,有各个年龄段的跑步者。有像我一样的独跑者,有一起跑步的情侣,有一起跑步的团队…….远远望着灯光璀璨的小蛮腰,我把小蛮腰作为自己跑步的目的地。有了目标,我才坚持地跑下去。无聊也罢,孤独也好,跑步带给我一种坚持的力量。

      最近特别流行健身,网上、朋友圈经常出现各种各样秀身材的方式。我曾经也给自己定下目标,练出马甲线,至少可以练出小蛮腰,只可惜至今还未实现。

      近来心情颇不平静,天气又冷,失去了做事情的心情。我知道最根本的原因是自己没有方向,找不到喜欢的事儿,所以才会萎靡懈怠。看过这样一句话,要么去跑步,要么去看书。找不到方向时,或心情低落时,就去运动。至少自己喜欢,也会心甘情愿想去做。

      看到楼下有人在打乒乓球,特别想学,到现在没有提上日程。我最早买过的一副乒乓球拍,送给了弟弟。弟弟的乒乓球技术被锻炼出来了,而我未曾入门。

      多年来一直想学游泳,也未曾付诸实践。有时做一件事情缺的不是时间,而是勇气。我总会有各种各样的理由为自己浪费时间找借口,却从未为想去尝试的事情做努力,这就是无可救药的懒癌症。

      记得大学里选攀岩课,是冲着好玩去的,后来发现攀岩真的有难度。因为手臂没有力量,抓不住岩壁上的抓手,就难以往上爬。只能站在岩壁下,仰望那些顺利爬到顶端的同学,徒有满眼的羡慕。老师安排我平时练俯卧撑锻炼手臂力量,在坚持一个学期后,结业考试时,我顺利地爬上了岩壁顶端,到达顶端的那一瞬间,我意识到了万事只要坚持,就会有结果。

       不应抱怨没有时间,不应抱怨事情来不及,需要的是去做。想去运动,就去运动,想练出好身材,就要迈开脚。想去体验更多运动乐趣,就要多学习。说不定在这期间会发现自己真正爱上什么,就像我和瑜伽的邂逅,在练习的某节课上突然意识到自己是真正的爱上了瑜伽。

      腹有诗书气自华,舞蹈在我看来是非常锻炼气质的一项运动。我本身喜欢舞蹈,但自己属于四肢不协调的一类。报过拉丁舞的班,学过几节课,参加过单位舞蹈队的学习,最终都没能坚持。从小我就特别多动,不时还自娱自乐地编舞蹈,同学说我没去练舞蹈,是浪费了好身板。现在依旧有人这么说,可能是因为我身体的柔韧性比同龄人要稍微好一些。不知道自己是不是真有舞蹈天赋,到现在还没有坚持下来一个舞蹈,内心极想能够坚持。既然内心渴望,那就给自己一个目标——学会一支舞。

       欲望太多会累,更达不到无欲则刚的境界。喜欢运动,没有一项拿的出手的项目。未来的日子里,我要坚持所爱的瑜伽,坚持跑步,去尝试更多。在自己喜欢的运动中弥补空虚的心灵。

      劝自己慢下来,而人生又能有几个三十年。许多事情是来不及的,不要只存在想象中,不要只存在于脑海中,想去做就去做吧!

�Uؗ5=b

推荐阅读更多精彩内容