《127小时》一部震撼求生的伪纪录片

鉴片工场 供图

点评:没有鸿篇与巨制、一个人撑起的一部大片,在人性方面挖掘的深入且深刻,给人很强烈的震撼感、尤其像一部伪纪录片。

鉴片工场 供图

《127小时》无疑是户外求生题材里、许多经典电影中表现最突出的一部,从个人精度来说电影的细节处理的非常精致,表现力、感染力都非常棒。这既是我录入“鉴片工场”第一篇文章的主要原因,可以说这部电影给我们带来的是强劲生命力的自然表现。

鉴片工场 供图

从看到十二分钟开始,那个嗨到爆的跳水片段、我激动的叫起来。刚感慨这感觉一级棒的时候、乐极生悲的大逆转来的猝不及防,直到“127HOURS”出现在石头上,背后一阵战栗、后边的情节也未赘述太多。出于专业电影鉴片、我由衷的敬佩编者及导演对这94分钟的处理手法。

鉴片工场 供图
鉴片工场 供图
鉴片工场 供图

当那石头坠落的一瞬间,原本以为后边将是各种苦情灾难片式的难熬压抑。完全没有想到居然要把主人翁在濒临死亡的关键时刻,那人性深处的各种欲望表现的如此传神动魄及尽致淋漓。要说、一个团队具备了通过镜头画面、音效剪辑以及各种感官刺激来渲染题材,故事表现能做到观众如此感同身受的错觉,绝对不是那么简单的一件事。

鉴片工场 供图

当各种美好的记忆、虚妄的幻想,像卖火柴的小女孩手中划着的火柴光一样,虽一闪而逝却刻骨铭心。当然,故事最后主人翁活下来了,但那求生过程中、那无限的回忆,刻画了有幻想、有真实、有虚幻,甚至于欲望与人之将死的那种真真切切、所想所盼。

点睛之处就在于那种种遗憾及悔恨都井喷式的跃然心头,这本都是一瞬间发生且抽象的东西、甚是短暂到难以捕捉,但影片把它们表现的如此到位让我非常赞叹。妙笔生花更要数那更进一步关于性的欲望层面,主人翁打开DV回顾之前所拍跳水桥段、然后生理的冲动体现这点极好。一个逃生无望的人在如此绝望的困顿之境,有这样一个思想行为的波动非常必要,人物形象得以更饱满、更真切。

鉴片工场 供图

让我喷血触动的还有电影中,对血腥部分的技巧,那个度的把握、比如在切到神经的时候电音拟声那种触电感觉,以及主人翁那种歇斯底里却又喊不出声的状态。虽然没有用很血腥的画面、比如动脉什么的肯定会严重出血,画面感就完全把痛的那种精髓捕捉的百分到位。

127小时还有一个地方、在于并不是来吓唬观众,没有让观众看完后望着高山更畏高。而是告诉我们即使经历这一切、也要保持清醒勇敢面对,没有一点打击人类向上爬的欲望的意思。两年前《荒野生存》也对我产生了很大的震撼、但的确是仁者见仁智者见智,我并没有勇气想自己去体验这样的感知,事实上我也并不缺乏活着的感觉。

鉴片工场 供图

对了,关于宿命论。主人翁在最最绝望的时刻有过刹那、非常悲观的宿命论闪现。然而所有的回忆、所有发生的一切,他醒悟都是自己的选择。这块石头从一亿年前穿越大气层陨落到地球就一直在等着他,他的一生就是为了此刻,从他出生的那一刻起,他的每一次呼吸、每一个动作,都是为了将他带到这裂缝中。文/张鸿润


注:本文系 “鉴片工场” 鉴影分享,转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 计算题错的太多,不是不会做,感觉算不上粗心吧,更像是一种能力的缺失。去在同学的建议一下买了一本小学奥数计算题...
    忽尔今至阅读 32评论 0 0
  • 何炅 ,马东是这么追捕何老师进 奇葩说 的。 我的招数在于我不强调自己的招数 尽管专门花了半个月时间反复看前三季《...
    东西风尚阅读 556评论 0 2