孩子吃过多甜食,除了会变胖,还会变矮,变暴躁……

01

今天是520,作为老父老母,我们都爱自己的孩子。但是今天歪姐想跟大家分享:我爱你,但是,不以过甜的方式。

夏天到了,很多娃都开始嚷嚷着要喝冰阔落,啃大雪糕。有些当爹妈意志不坚定,就给孩子开了“荤”,每天连接吃好几样,看似在宠娃,其实啊,这是害了娃。

吃太多甜食会变胖,会容易长龋齿(蛀牙),这大家都知道,但是你知道吗,吃太多甜食,还会让孩子变矮,变注意力不集中,变暴躁……

这真不是开玩笑的,有科学研究数据支撑。


02

在一档医学节目里,医生说:“一个体重20公斤的小学生,每摄入35克糖,体内的生长激素就会停止分泌2小时。”


35克糖是什么概念?

也就是一罐可乐的含糖量。

而世界卫生组织推荐:成人每天糖的摄入量最好不超过25克,一定要控制在50克以内。

那么对于孩子是什么标准,大家可以自行脑补了。

目前,我国平均每人每天吃糖大约为54克。54克,听起来挺多的。然而,一旦变成食物,就会显得太少。一瓶500毫升的冰糖雪梨汁,含糖就有63克,相当于一口气吃下去十几勺糖;一个甜筒,含糖量就有20克。所以,要小心这些食物中的隐形糖。

新闻报道里就提及,有个9岁的男孩半年没长个子了,去医院一查,拍了骨龄片,医生说骨龄已经是12岁了,预测了下成年身高,最多1米7。一家人愁得不行。

说到原因,就是这孩子从小的饮食太不健康了!

他从小就爱吃肉和甜食,尤其爱喝饮料,根本不喝白开水。

家人也溺爱,尤其是老人,他一哭闹就妥协,背着父母偷偷塞饮料,就这样养出一个小胖墩和小个子。


03

生长激素,顾名思义是促进生长最重要的激素,功能为促进肌肉与骨骼的生长,对青春期发育前的儿童特别重要。

为什么糖吃多了,生长激素就会停止分泌2小时呢?


首先,因为白糖不含任何纤维素,会被我们的血液迅速吸收,进入血液之后,就会导致身体血糖和胰岛素剧烈波动。


我们人体内有个生长因子,叫作IGF-1,当我们吃了含糖的食物时,会快速升高血糖,接着胰岛素就马不停蹄开始分泌,而这又会使得IGF-1升高,IGF-1就会抑制脑下垂体前叶分泌生长激素。

另外,甜食吃多了,会增加儿童肥胖和糖尿病的风险。

人在肥胖的时候,脂肪组织比较喜欢分泌雌激素,而雌激素又是会催熟“生长板”的家伙。

生长板,也叫骺板,是骨头两头的分裂组织,也就是软骨组织,当发育结束,软骨头会钙化,成为硬骨头,人也就不会长高了。

写到这,歪姐虎躯一震,好担心自己娃,想把家里所有饮料立刻扔掉。


04

一名心理咨询师,我也深知食物对人的抚慰作用。

很多时候,我们感到心情烦躁郁闷,就会吃块糖果或者巧克力或蛋糕来缓解压力,这是因为吃糖可以我们的心理得到即时满足,让人立马产生快感。

在郁闷的时候去吃一顿大餐,也是同样的道理。

但是研究也表明,糖带来的好处,只能维持30分钟,之后便消失殆尽。

而让你想不到的是,和吸烟相似,习惯性吃糖会刺激大脑中产生阿片类物质,一旦停吃,就会烦躁不安。

更让老母亲担心的是,吃糖过多还会让孩子“性情大变”。


因为摄入体内的糖被消化吸收后,转变为葡萄糖,在细胞内经过有氧氧化和无氧酵解,产生能量,同时释放出二氧化碳和水。

糖在体内氧化的过程,需要大量维生素B1和酶参与。糖吃得越多,需要消耗的维生素B1就越多。

而甜食吃得太多,就会影响正常食物的摄取,维生素B1不够用,这就使有氧氧化减少,而无氧酵解增加,产生出多量的丙酮酸、乳酸,孩子从而出现“甜食综合征”里的一些精神烦躁等症状。

“甜食综合征”学名为“儿童嗜糖性精神烦躁症”,主要表现有:情绪十分不稳定,平时爱哭闹、爱发脾气、易冲动、任性,常摔东西、毁书、睡眠差、常有惊梦、注意力不能集中、学习成绩较差等。

《社会科学与医学》杂志发表的研究也显示:摄入过多糖分的儿童更容易变得暴力、酗酒和吸烟。

所以,吃吃吃不仅会影响身材和体重,影响生理健康,竟然还会影响心理健康,这真是个值得广大老母亲继续操碎心的新话题呢!

「歪理心说」医学顾问

裴晓萌

香港理工大学医学博士,港澳抗癌协会理事及副秘书长,英国精准抗衰老医学会副会长,对心血管疾病、糖尿病、代谢综合征的病理生理发病机制有深入研究。