理发店见闻

  文/幼稚着我的幼稚

图片发自简书App

    2019.1.29      星期二        晴

此时此刻,我正坐在理发店里做头发。店里的人很多,毕竟是要过节了,人人都想把自己收拾得精精神神的。

人闲话题多,大家一会儿说东,一会儿道西, 一会儿谈社会现实,一会儿议家长里短。一间小屋,一群人,就是一个世界。

两个年轻的 女孩,津津有味地谈着自己的男友,时而夸赞,时而埋怨,时而嗔怪,言语中流淌着甜蜜与惬意。

一对老阿姨,一边拨弄着头发,一边诉说着家务,说到兴奋处放声大笑,说到悲愤时咬牙切齿,甚至还手舞足蹈,引来大家惊异的目光。

店主是一位三十出头的男子,没有其它店主的张扬和时尚,中规中矩的发型,斯斯文文的谈吐,那堆满脸的笑容,显得平易近人。

老板娘倒是能说会道,一边娴熟地给顾客做头发, 一边滔滔不绝地述说着新闻秩事:东街大妈早上卖红薯收了一张假的百元大钞;西街那个刚出国的小妞回来了,据说是在国外混不下去了……

“老妈,我的长枪被涛涛弄坏了!” 一个小男孩拿着一把玩具冲锋枪闯进来哭着说到。

“没事,坏了就坏了,迟坏早不坏,那是迟早的事。” 老板娘轻描淡写地撂了一句话,继续忙她的。

“刚给你买的枪,不让你拿出去,让别人弄坏了,脸白了吧?” 老板似乎对这事很上心。

孩子抽噎着,向往跑去,被他爸爸一把拽了回来:“哪里去?好好坐那反思反思,我给你咋说的啊?你就好好攒吧,攒到正月初一,我给你算总账!”

“一天都没吃着饭,哪来恁大精神?” 老板娘嘟囔了一句,气得火冒三丈的老板一句话也不说了。

孩子乖乖地坐在吧台的高凳上抽噎,老板两口子忙碌着手里的活,人们又都继续着各自的话题。

小小理发店,又热闹起来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午去理发店做头发拉直。 我一年大概去五六次理发店吧,两三个月染一次头发,一年做一次拉直。 现在我都是买好染发膏、...
    李小月_lixiaoyue阅读 203评论 2 3
  • 一段感情的土崩瓦解,不是因为不爱,而是因为我们我们需要的爱太多,超过了对方所能给予的最大限度。 我记得你喜欢我...
    流光小姐阅读 128评论 1 10
  • 繁华的城市上排着队的楼房 地铁上足迹暴涨 公交车站挤满了匆忙 疲惫压塌了座位 小黄车在无声的抗议 华灯初上 归属感在远方
    霖雨凌零阅读 182评论 2 2
  • 高效率慢生活践行第372天 2018.11. 25晨间检视 ❤️在北京时间管理三阶课的现场,学习、交流,支持,保持...
    江竹心阅读 707评论 4 11
  • 2018-2022年,5年后的我会是什么样子? 在此之前从来没有思考过这个问题,别说5年后,1年后会是什么样我也没...
    Yan_han阅读 598评论 0 49