知道这些,你还会烦恼吗?

你会因为工作生活中的一些琐事而烦恼吗?当你专注于做某件事时,突然被别人扰乱思路而带有情绪;面对别人的批评很不情愿,往往比较反感;在突然其来的场合下,未做好充分准备而感到怯场;形成三思而后行的思维定势习惯,解决问题遇到障碍;内心遵从的标准影响着你对自己的要求和做事方式……

想想琐事

如果我们理解这些琐事背后的心理原因,就会避免很多不必要的烦恼,还会将事情进展的很顺利。

1.不要触犯别人做事的“无法容忍区域”,才不会因打断别人的思路而招致厌烦。

当你在抄录一些规章制度而很少动脑子时,你不会因别人的打断而烦恼;当你正在专心做某些逻辑计算时,别人的扰乱会使你很生气。

为什么专注进行某项任务时,常常遇到别人的打断和扰乱,有时不会受到影响,有时却带着很大的情绪?每个任务在完成时总有需要专注攻克的关键地方和扫尾性的部分,当你处在处理关键地方的核心思考区时,投入的精力和心血越大,就越无法容忍别人的中断;核心部分搞定之后,剩下的就相对简单的部分,中断后你的损失相对较小,也可控制在你的容忍范围之内。

因此只有不触犯别人“无法容忍的区域”,你就不会让人反感,你也就会更好的理解别人当时的情绪而避免争执和恼怒。

2.批评是一种有价值的信息载体,正确对待是心智成熟的表现。

别人给我们的反馈信息,如果是正面肯定的话,我们也很高兴,而且深受鼓励;如果是否定批评时,难免无法正确的对待。

很多人在面对否定批评时总会出现本能的抗拒。无论自己正确与否还是别人的批评好坏,都很不喜欢听到不同的声音。他们害怕自己的弱点暴露在别人的视线之下,害怕自己被批评的一无是处,害怕犯错被别人嘲笑和攻击。

有些人在面对别人的否定批评时却表现的很理性。他们首先听取别人的意见,然后经过缜密的深思和分析,别人批评的错误恰恰印证了自己正确,别人批评的正确也是自己需要吸取和听从的地方,这样才能不断历练我们的心智。

因此把别人的批评当做一种有价值的信息载体,把批评理解为对事的态度而不是对人的评价,就不会本能的抗拒,只有我们不偏不倚、公正的对待批评,就不会故步自封和盲从附和,这也是一个人心智成熟的表现。

3.三行而后思,在实践中反思总结往往成长更快。

“三思而后行”的思维定势一直影响着我们,在做任何事都是先做好充分的准备,显得游刃有余;而生活中有很多事情都并非在我们的预料和掌控之中,面对突然而至的情形总是显得手足无措,总会怪责于自己没有类似经历经验,没有做好准备,这就是习惯思维定势的一种结果,总认为理论能指导实践,思考先于行动。

其实何不换一种思维方式呢?很多情况都是先实践,通过反思积累经验来指导实践。“三行而后思”的思维方式也能发展我们的认识,甚至经历几次艰难窘迫的困境反而让我们成长的更快。

因此,牛总是前瞻性思维总结性思维非常出色,既能临危不惧、不乱、冷静思考事态情形,又能已经发生行动加以反思

4.对自己的标准要求越高,所做之事就越有价值意义。

PPT任务标准

工作中做PPT是一件很平常的事情,每个人也都会做PPT,但做好PPT也并非易事。

我们很多人都是一股脑儿把已有的内容全部粘贴在PPT上,然后草草了事,这往往会给人带来逻辑思维不清晰,语言不精练,也就失去了做PPT的意义;PPT的排版也是很多人疏忽的,标题、正文没有层次感,颜色搭配没有图层感,字号混乱;PPT的背景颜色也往往很随意,造成观看者视觉疲劳。

一个好的PPT往往是标题层次明显,显示清晰的逻辑思维;颜色图层有动感、背景搭配协调,给人以视觉上的享受和即想观看的冲动;语言很精炼,简单明了,不是拖沓繁冗,给人窒息的感觉。

不是因为我们不会做PPT,只是我们对待事物的一种态度,也是我们内心遵从的标准,如果你做出更高标准要求的PPT,无形中也会调动别人的积极性,控制你演讲的氛围,这是很简单的一个实例:演讲者用更高标准要求的PPT带给观看者的一次知识和美学的享受,这就是价值意义所在。

因此任何事情都是有一定标准要求的,我们每个人的选择也都是依存一定标准的,用更高的标准严格要求你自己,你所做的事才会更加有价值意义。

生活工作中诸如此类的琐事还很多,如何度过美好的一天,正确而有效的掌控好各种小技巧,宽容的理解别人,你的心情就越美丽。

美丽心情

推荐阅读更多精彩内容