探访西安回民街之旅

上次跟胡灿闲聊,我说想去西安回民街,他提到了前两年去回民街的经历,他痛心疾首的表情直到现在还历历在目,我不知道回民街到底坑不坑,但在胡灿眼里,他绝对不会再去。

事情是这样的,他在回民街游玩时看上了一副工艺品筷子,目测也就20块钱,老板张口就要150,他转身就要走,但老板一直追问多少钱你会买。

胡灿已经根本没有买的欲望了,老板还是几秒钟降一次价,直到老板自己降到了20块。他拗不过,只好花20块买下,临走老板竟然嘀咕,说坑的就是你,这种筷子也就卖几块钱。

我不知道这种“明知山有虎偏向虎山行”的性格到底好不好,但是体验对我来说真的太重要了,于是我决定亲自走一趟,去会一会传说中“很坑”的西安回民街。

出发前胡灿再三嘱咐我,不要选当地的酒店,一定要住木鸟短租,因为木鸟短租民宿安全卫生有保障,木鸟短租不仅有房客意外险,对于卫生条件差或者入住时发现房间不干净的都可以投诉。他说,客服态度特别好,会尽全力帮你解决问题。

听罢,我果断在木鸟短租上预订一套简约风民宿,图片看着非常棒,启程出发。

让我没想到的是,房东大哥竟然提前就在站外等着我,让我还享受了一把免费专车。房东从事着艺术相关工作,今年不到30岁,和我差不多是同龄人。

西安回民街“坑不坑”暂且不说,但西安的短租房绝对是不坑的,房东说木鸟短租会严格的审查房东的房源信息、芝麻信用和房租定价,真正做到安全且划算。

一走进他的房子我就感受到房东不愧是搞艺术的,整个房间装修得十分文艺,淡雅的电视墙纸和浅蓝色的布艺沙发毫不冲突,比网上照片的空间感更大。

卧室宽敞又明亮,柔软的大床让人躺在上面就被深深抓住,根本不想起身。一个文艺到极致的立灯安静的站在床边。

我还是禁不住问了房东的具体职业,房东帮我放好行李,笑着说:“你也不要太高估我,我就是一个画插画的。”我在心里回了他一句:“插画师已经非常牛了好吗。”

惊喜还不算完,厨房里的厨具一应俱全,买来菜就可以做饭了。卫生间里的洗漱用品都是全新没用过的,简直比自己家还要舒服。

房东问我想去哪玩,我说我想去回民街,但是不知道回民街会不会宰客。房东告诉我,每个地方都有坏的人,但回民街绝对还是好人居多的。

我稍感安心,送走了房东,我一头扎进卧室睡了起来。

第二天上午9点,我被太阳叫醒,洗漱完毕下楼前往回民街。这里离回民街不过三站地,刚下车就看到了西安人必吃的早点——胡辣汤。

又干又冷的上午,来上一碗热乎乎的胡辣汤,稀里哗啦的一口气吃完,没有什么是比这更幸福的事了。

我问卖早点的大娘,回民街有多长。大娘哈哈大笑说:“小伙子你是头一次来这里吧。”我说:“是啊,第一次来的第一口食物,就是吃的你家的胡辣汤。”

大娘一边忙着手里的活,一边跟我说:“你不能问回民街有多长,你得问回民街有多大,回民街不是一条街,而是一大片区域,很大的,多留些时间转一转吧。”

那时我才知道,原来回民街竟然不是一条街……

没走两步,我又被街边的一大桌子烤肉吸引了,这里的烤肉才能真的称之为烤肉,每一串上都挤满了大块大块的羊肉,烧烤师傅娴熟的翻转着架子上的肉,我买上两串大口吃了起来。

一路上又吃了著名的肉夹馍、羊肉泡馍、灌汤蒸饺,胃的满足感早已充斥脑中,关于“回民街坑不坑”的问题早也抛在脑后。

真正的酒足饭饱,然后鼓着肚子回到住处。临走时我问了房东关于西安回民街的问题,房东反问我:“那你今天感受到回民街的坑了吗?”

我被问住了,因为我这一天只感觉到了西安小吃的美味和西安人民的热情。然后,我打开木鸟短租,在评论里写上:“西安人民很热情,我为西安回民街正名!”

不愉快的旅行经历其实每个人都会遇到,我朋友的经历不可否认,但是,你想要了解一个地方,没有经历过,就没有发言权。

推荐阅读更多精彩内容