一起“事故”引起的思考

             俗话说:“花无百日红,人无千日好。”

               我最近摊上了一件闹心的事。事情是这样的:我是一名石油工人,在长庆油田下属的输油处的一油库(科级单位)从事保卫工作,主要负责大门口外来车辆和人员的登记和审查,库区的巡逻,特殊时期的反恐维稳工作,从而确保站库人员财产安全和油库安全平稳运行。在这个月25日上午8点2O分左右,站上的唯一一辆皮卡车缓缓走到了大门口,打了一声喇叭,我刚走到饮水机旁,正准备接水,听到鸣喇叭,我就迅速地走回到电脑工作桌前,先按下了升降柱按扭,把北边四根柱降了下去,然后按了一下电子门的遥控器,大门沿着铁轨缓慢地向南边行走,等大走到足够宽的距离,皮卡慢慢地从里面开了出去。我透过玻璃窗户看到大门内侧没有车辆,就按下了升升降柱的按钮,同时又按下了关闭电子门的按钮,刚准备回头去接水,就听了车子发动机引擎声,赶紧回头一看,一辆私家车车头快靠近升降柱了,我赶紧先按下电子门的停止键,然后快速按下了降柱按扭,但是已经迟了,车的前保险杠已经撞到升降柱上,发出咔擦的声音!随后司机师傅感觉撞到了东西,把车往后倒了一下,停了下来,然后从车里出来,走到车头前面,大概看了一下,然后用有点“嚣张”的手势叫我出去,我当时有些生气,就没出去,心想:我柱子己经升起来了,你开着往上撞,还用挑衅的手势!太他妈的不把我当回事了!过了一会儿,等自己心情平复了一下后,我才出去,我就望了一眼车头,双方就开始理论起来了,对方嘴巴有点干净,我也性子比较冲,差点打起来,幸亏我们班组的两个同事过来了,把我们两个人拉开了。其中一个同事是我们的班长,叫站上的司机师傅先把车开到外面空地上,不要挡在大门口。等他把车停好后,几个人先看了一下车头撞损情况,商量该怎么办,大家觉得应该先看看视频监控,看看什么情况。最后视频历史记录也没调出来,当时,心里犯了糊涂,给别打了一个维修费用全部由我承担的证明!

    过了一天,视频监控录像调了出来,责任不在我,而是我把升级柱先升了起来,他的车跟升降柱有一定距离,他肯定能从车头或者行车记录仪上看到车头前面的情况,完全有时间刹住车,再说他出门前也没有鸣喇叭。当天,我就把这一情况向站领导作了汇报。

今天早晨,领导分别找了我们双方了解和协商怎么解决,最后还是由我来承担全部修理费用。

    唉!  当时那个心里窝火呀!那个难受呀!不知道怎么去说!


但是,经过这一件事以后,也引起我对自己的一些反思。

不管发生什么事情,自己首先要冷静,不要冲动。冲动容易坏事。

其次,要弄清楚当时的事实情况,寻找和保存相关的证据。

最后,根据事实和证据决定解决办法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人总是要学会长大,学会在孤独的路上前行! 时间的洪流里,越成长越防备,习惯变成一只刺猬,不想轻易让人靠近。路走着走...
    LisaZhi阅读 40评论 2 1
  • 1 三位数除以一位数,商可能是两位数,也可能是三位数。(百位够除时商是三位数,百位不够除时是两位数。) 464÷4...
    七月小七阅读 38评论 0 0
  • 1.关于创业者选择 看一个人是否聪明,可以从两个层面入手: (1)看他脑子里有多少清晰、准确、必要的概念 ; (2...
    康夫2017阅读 32评论 0 0