芳华

字数 1036阅读 14

看完这部电影后,心中有很多的想法,很难说全,说好。

图片发自简书App



战争时期,他们的文工团,每天的任务就是排练,排练再排练,我觉得就像是现在社会中的象牙塔,就像是一本书中的巴乐园,他们体会不到战争的残酷,有的,只是自己内部的勾心斗角,拉帮结派。

电影中的刘峰,那么善良,可是,最后社会给予他的,并不是他应得的。

电影中的何小萍,那么努力,可是,最后社会给予她的,又何尝公平。


图片发自简书App


电影中的刘峰,吃的是别人不吃的饺子皮,别人不愿意做的脏活,苦活,累活他都一个人包了,腰伤后,不能跳舞,把组织给他唯一的上大学的机会,就这么拱手让人,别人结婚没钱买沙发,他就亲手帮别人做了一对沙发,面对喜欢的人,鼓起勇气去表白,情不自禁的抱了一下对方,却被污蔑成流氓,最后不但名声不好,还被下放连队,最后还在战争中失去了整个右手。

电影中的何小萍,因为出身不好,母亲改嫁,跟了继父姓,可是,在家中,她过的并不好,她以为进了文工团,她就彻底的摆脱了那个示她为累赘的家,她以为只要进了文工团,只要自己够努力,就一切都会不一样,可是,文工团的人,并没有看的起她,就连跳舞,都没有人愿意和她一组,没有愿意和她做朋友,更没有一个可以说贴心话的人。

本来这样的日子也平静,一个人默默的锻炼也好,可是,就当刘峰被污蔑下放连队之后,她对这个社会再无信任可言,对文工团的所有人再无话可说,所以就当她有了一个可以上台跳舞并且是A角的时候,她都不愿意,宁愿谎称自己生病了,不能跳舞而想放弃。也因为着这次的倔强,她被赶出了文工团,下放到野战医院当一名随军护士。


图片发自简书App


随军的日子,辛苦而具有挑战,因为随时要面对突如其来的战争,面对无休止的伤员,那种场景,就连我是在医院工作的人看了都有点承受不住。高强度的工作,不单单考验身体承受能力,更佳考验心理承受能力。

所以,当她被评为英雄的时候,所有的掌声和鲜花都送给她的时候,她的心理防线反而彻底的崩溃了,进了精神医院。

整个电影中,最让我感动的是,何小萍穿着病人服在草地上跳舞的场景,时隔那么多年,她唯一热爱的,忘不了的还是跳舞。


图片发自简书App


战争结束后,有些人考了大学,毕业后有一份很好的工作,衣食无忧。

有些人结婚后移民国外,过上了自己想要的生活。

有些人结婚后相夫教子,带着孩子到处走走看看。

可是,有些人生计都很困难,为了五斗米而四处奔波劳累。

而有些人,却永远的躺在了陵园,供世人瞻仰。

其实,为一直在想,刘峰后悔当初的决定吗,如果他自己上了大学,那么他的人生就会完全不一样,那也就没有了后面的故事。

芳华过后,又是新的一代人的青春。

推荐阅读更多精彩内容