赢在终点

在心理机制的影响下,大家都在担心“别人家的孩子”都去补习了,而自己的孩子掉队了。“学习机器”的代际传承可能就是这样形成的。

                ——《世界是我们的课堂》 张华

现在的孩子从很小就开始上各种补习班,并且似乎已经成了常态。人们见怪不怪,但是又有多少父母认真思索过,报补习班是否乃成长的必需品呢!如果是,我们这一代小时候没有机会补习,不也照样通过中高考的考验了吗?

张华老师在《世界是我们的课堂》里说,补习盛行的现象是因为父母们“赢在起跑线上”的思想在作怪。但是深究一下,人生的起跑线似乎并没那么重要。因为人生从根本上来说,就是一场马拉松。

只有那些坚持到最后的才是赢家。一时的学习成绩并不代表以后也能取得成就,或者能收获幸福而完满的人生。所以说,我们的思维应该转变一下了——从赢在“起跑线”到赢在“终点”。父母不应该仅仅焦虑于孩子的学习成绩,更要注重培养他们面向未来的核心竞争力。

推荐阅读更多精彩内容