今天,你说别人的坏话了吗?


你有在别人背后“吐槽”过别人吗?

早上起来打开朋友,无聊的刷刷刷,突然刷到了一个朋友发的信息:“我靠,XXX真的是一个X人,居然在我背后说我坏话。”紧接着是华丽的九宫格——九张聊天记录截屏,酣畅淋漓,一气呵成。大概看了一下,也没有特别过分,顶多算是日常吐槽的程度。

以前我也对于这种两面三刀的人十分厌恶,认为在别人背后说废话的人是最可恶的“小人”。但是随着我的经历慢慢变多,我已经可以理解这种“在别人说坏话”或者说“当面一套背后一套”的行为了,现在的我看来,这是一种人与人之间在正常不过的现象了,甚至说,是一种符合“人性”的行为。

一、你没有办法保证每个人都能喜欢你

我们生活的这个世界,分为两类:一类是我们的物质世界;另一类是精神上的世界,也就是人文世界。我们生活在这个人文世界中,每一个人都要和别人打交道,正是这样一个一个人连接起来,构成了我们庞大的人文社会(世界)。而每一个人从出生开始,携带的基因不同,所受的教育不同,自己形成的性格、三观也就不同。“一千个人眼中,就有一千个哈姆莱特。”一千个人,也就有一千种不同的性格、世界观、价值观;而我们在和不同的人打交道的时候,难免不会碰到这样一种情况:你的价值观、行为方式,和我所认同的有差异,甚至完全相反,于是,矛盾产生了。

曾经的我总是天真的认为,我要做到足够好,这样周围所有的人都会喜欢我,但是慢慢我发现,无论你怎么做,都有人会支持你,也会有人讨厌你。你以为你做的这件事情会讨他的欢心,没准在人家的心里,是深深的厌恶。打比方说:在一场宴会中,你看到小A有点被冷落,于是你想尽一切办法去引导,去调整氛围,希望他能够融入进来,但是没准人家当天就是遇到了糟心事想要静一静,反而觉得你这样做不是很合适。所以渐渐我开始明白了这个道理:你没有办法保证每个人都会喜欢你,你只能够按照一种你认为合理的、并且你认为能够最大程度上和周围环境契合的方式去行动。

所以你看啊,你做一件事,有人会拍手,就会有人唱衰,这是一件再正常不过的事情了,既然有人讨厌你,那人家在背后说你两句坏话,不是很正常的现象么。

二、有些话,憋着不说伤身体

从生理学的角度来讲,负面情绪会导致一些身体不适的情况发生,当你遇到一件令你不开心的事情,不去排解的话,身体会吃不消的。所以这也导致了我们在日常生活中和别人产生了意见不合的时候,令我们不舒服,本能的想要去释放、去排解。有时候别人的做法你只是看不惯,有时候会影响到你的一些利益,可大可小。每个人的排解方式都不一样,有的人喜欢找朋友倾诉;有的人喜欢运动来发泄;有的人更高级一点,定期找心理医生聊聊。说白了,这都是一种排解的方式。

俗话说:“当你说了一句谎言,你需要用一千个谎言去不断弥补它。”坏话也是这样,当你说了别人一句坏话,听的人也许要用一百句坏话来安慰你,然后用自己的演技不让别人发现,就像说谎一样。但是,就像有的谎话不会被发现,有的却会败露一样,每个人的演技也不同,你吐槽的别人的“坏话”,或者别人吐糟你的“坏话”可能一不小心就被本人给听到了,这,难免会叫听到的人心里不那么舒服。

三、坏话有可能也是真理

每个人,对于自己的缺点和过失,都会有一种本能的心理想要去逃避和否认,这是人之常情,这也是我们为什么面对别人的批评会本能的产生排斥,但是我们都知道,一个人要想有所进步和成长,批评的声音反而是最不可忽略的。

所以有时候,当我们听到这些别人说的“坏话”的时候,是不是也可以静下心来冷静的判断一下,他所说的这些,究竟是不是确有其事?同样地,当听到有人对你说别人的坏话时,你也要判断一下,这和我之前了解的那个人出入太大了?是我的判断出现了失误?还是他说的过于夸张了,总之我认为,耳听不一定为虚,眼见也不一定为实,人与人之间的交往,还是日久见人心,是一个很有意思的过程。

至于那些故意把“坏话”透露给本人的人,还是离他们远一点比较好。

喵喵喵

推荐阅读更多精彩内容