许久未总结的总结——写在岁末年初

       确切的讲,离开毕业后就加入的第一家单位已有五个年头,而在此期间就再也没有以任何形式写过个人总结,在这五年里,随着年龄的自然增长,也在增添常态人生中的各个阶段,例如结婚生子、工作更换及经历着凡夫俗子大抵都会碰到的各种人生境遇,尤其在2018年,此刻端坐位于异地的办公室,莫名的思绪万千,故提笔做此总结。

       离开HH公司后,至此已换过三份工作,虽已定居X城,但五年间总共待在X城的时间也才将将一年左右,待过的两家创业型公司都因种种原因先后将总部迁到上海,而我也只能开启双城生活。目前的工作单位是当初猎头极力推荐,直接是在异乡,如今也待了快两年了。这些似乎也印证了当初某算命先生说我“亲人缘薄”的论断,哈哈。

       套用句“计划永远赶不上变化”,我当初的计划是2018年底回到X城,尽力回归并扮演好在家庭里的各种角色,而家里的一些财务投资决策及爸妈的身体状况让我在短期内不敢轻易贸然离不开现在的单位,说直接点,我需要目前工作所获报酬做支撑,且X城一时半会寻不到相对可以的机会。或许是越大越胆小,也或许是我这种从小城出来自小养成的谨慎求稳的性格使然,至此,我仍在目前的单位十分努力的工作及表现,而回归的目的似乎离达成还有时日。

       既然说到工作,那就多唠叨两句。目前的单位是家纯国企平台,对于我这种先前没有过多经历或接触体制的人来讲,确实在不断刷新认知,而且熟人社交圈占主导的工作环境也需要自己不断调整自己来适应。面对着高智商的群体(我个人认为的)及有别于纯粹企业平台管理模式、决策模式的组织,熟悉和适应也是费了些周折,个中滋味也仅凭自己细酌品尝,但总归有收获并促成长,正所谓“所有的经历都是人生财富”。

       角色的缺失,让自己非常愧对家人,尤其是老婆和孩子。一方面,日常家里家外基本都是老婆一个人在操持,自己丝毫助力提供不上,另一方面,孩子成长的各个环节都难言参与与陪伴,孩子渐大,难免影响双方情感积累,而父亲做了三次手续,我只有一次探望……家人也几乎未对我有过抱怨,可是越是如此,我内心的愧疚感愈是强烈。

       都说生活不只是苟且,还有诗与远方,对于我而言,能如愿生活即是我的诗与远方。芸芸众生,身来就背负各自的十字架,做尽各种努力与尝试,不过是想挣脱那些生活的种种束缚,实现自己想要的恣意人生。不完美即是完美、有目标才能体验追求的乐趣,工作如此,生活亦如此。2018已逝,全力迎接更有希望的2019!

推荐阅读更多精彩内容