山东学子走进茶叶小镇 特色农业助力乡村振兴

“海青茶是青岛最有名、最好喝的茶之一。我们的目标就是让海青茶能像青岛啤酒一样走出国门,走向世界。”茶厂经理向同学们介绍着海青镇的特色茶叶,每个人都聚精会神地听着。

为探索青岛市休闲农业特色发展道路,助力乡村振兴。8月11日,中国石油大学(华东)“小太阳实践队”来到青岛市海青镇碧雪春茶厂,实地考察北方茶叶种植加工产业的发展现状。

以茶会友厚积薄发

碧雪春茶厂的卢经理告诉实践队队员们,海青镇早在1968年就从我国南方引进了一批优质茶叶,在青岛市率先开展北方茶叶的种植加工。从引进到改良再到推广,海青茶走过了数十年的发展历程,目前茶叶种植面积已达到3万亩。家家种茶,家家产茶。无论是翩翩少年还是期颐老者,喝茶早已深入每一个海青人的生活。

海青茶能够闻名遐迩,不仅仅是因为它庞大的茶叶产量,还因为海青镇高度重视茶文化建设。走进海青,首先映入眼帘的是一排排青砖黛瓦的徽派建筑,马头墙、飞檐、牌楼……让人误以为自己来到了水韵江南。欣赏着淡雅的古典建筑,再品上一壶海青绿茶,别有一番意境。除此之外,卢经理还向实践队队员们介绍了海青镇每年都会举办的“茶文化节”,来自全国各地的茶文化爱好者届时都会在海青共聚一堂,感受中国茶文化的博大精深。

因地制宜技术革新

为了使茶叶更符合当地人的口感,海青镇的各个茶厂都对引进的茶叶进行了大胆的改良,推出了许多不同口味的产品。仅碧雪春茶厂就有大大小小的茶叶品牌二十多种,为海青茶打开当地市场奠定了产品基础。

在卢经理的带领下,队员们参观了碧雪春茶厂的自动化生产车间。车间里一条条流水工作线正在有条不紊地工作着。卢经理介绍:“茶厂近几年引进了这台设备,从茶叶的筛选到炒制再到定形,只需要一个人操作,就能完成之前几十个人的工作量。”先进的生产技术大大提高了茶场的生产效率,为茶厂带来了更多收益。“为了制作最上乘的海青茶,我们还从台湾请来了著名的炒茶大师来到工厂指导生产。”卢经理说道,“茶厂在生产技术更新方面进行了大量投入,从长期发展来看这是十分正确的。”

政策扶持精准建设

中央每年都会出台很多非常好的扶持政策,这对我们农庄建设有很大帮助。”采访过程中,卢经理不断向队员们强调政府在政策方面的大力支持。青岛市黄岛区政府十分重视特色休闲农业建设,政府领导多次莅临碧雪春生态园指导工作。设施建设补贴、扶持茶文化产业等等措施都为生态园的发展提供了重要帮助。碧雪春生态园也因此获得了“全国科普惠农兴村先进单位”、“优秀农民合作经济组织”等荣誉称号。

2018年中央一号文件为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提出了指导意见。在中国特色社会主义新时代,乡村迎来了难得的发展机遇。队员们在采访中得知,政策落实的力度仍需加强、扶持政策的细节仍需改善。政府在调动农民发展休闲农业的积极性的同时也要注重发展规划的科学性。

前往茶厂的路上,队员们碰巧遇见了海青镇的两位专职网格员。一路上,两位工作人员为队员们详细介绍了生态园的特色与优势并和队员们一道前往碧雪春生态园调研、考察。政策的支持、地方政府的关切让小镇的特色茶文化焕发新的光彩。



作者:宋毅 张晨欣

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,423评论 124 224
  • 晚饭后我和老公带着丁丁出来散步 雨后的夏夜,清凉湿润,经历了整整一春天的雾霾和初夏的闷热高温,似乎很久都没...
    猫爪丁丁阅读 67评论 0 0
  • ** 声明:简书文集《梅语芳香》的文章是个人原创,如果任何平台或个人要用我的文章,请一定征得本人同意,并注明出处、...
    邱梅_qiumei阅读 101评论 0 3
  • 黑糖糕原本是民间祭拜祖先使用的「发糕」,据说开始有黑糖口味的发糕,是由日本冲绳流传至澎湖。 冲绳的黑糖向来远近驰名...
    谭笑风声阅读 103评论 3 0