聆听«财务自由之路»

     

图片发自简书App

人到中年,危机四伏,如何才能让自己走出困局,我思考了很久,最近在得到的每天听本书里,发现了«财富务自由之路»,写下听后感,以便牢记,也可与各位分享。

一、关于财务自由

    所谓财务自由,就是指你不需要仅仅为了应付生活支出而工作,不用出卖自己宝贵的时间,靠资产产生的利息就可以维持基本的生活开支。

二、穷人和富人对财富的区别

    1. 穷人对财富没有明确的定义,富人对财富则有着非常明确的定义,比如在多少年内要赚到多少钱。

    2.穷人从来没觉得自己一定要有钱,没有明确的目标。而富人则认为,必须要有钱,没有其他的选择,必须要有明确的挣钱的目标。

    3. 穷人赚钱的动力不足,借口多,富人却有着很足的赚钱动力,关注自己的优势,并全力以赴。

    4. 穷人普遍对金钱有偏见,看法消极,而富人的金钱观比较积极。

三、实现财务自由的三步计划

    1. 保障基础 : 就是指能保证你6-12个月内基本生活的储备金。这笔钱主要用于应对不时之需,所以一定不能随意动用,也不可用于任何有风险的投资。

    2. 安全基础 : 指你需要积累足够的资金,以保证你可以靠利息满足基本的生活需要。为了保证资产安全,这部分资金的投资依然要以稳健为主。

    3. 财务自由 : 指资产的利息收入等于或大于你的生活支出。你可以详细列出你所梦想中的生活所需要的金钱数额,平均到每个月算出金额,再折算出你需要投资多少的总数。

  四.实现财务自由的四大策略

1. 储蓄一定比例的金钱,使人变富有的,不是收入而是储蓄,储蓄是最基本也最简单的理财方式。

2. 投资,只靠存钱是无法让我们在短时间内变得富有的,所以我们存下来的资产要进行投资,提升资产的收益比率。

3. 增加收入的方式有很多,可以给自己订一个目标——3年后成为你所在领域的专家,在一个领域做强。把主要的精力都集中在收入丰厚的工作上,逐渐减少收入低又耗时的工作。

4. 把增加的那部分收入按照一定的比例存起来。在具备了相应的投资知识之后,投资得越早越好,因为复利的魔力大到惊人,而影响复利的两大因素就是时间和利润率。

  总结:

      简单点,就是钱是工具,要明确钱的数量概念和财务自由的目标,要存钱也要投资,重视复利效益,投资自己增加收入。

推荐阅读更多精彩内容