西班牙双柱银元在明代流入中国现如今存世量稀少


西班牙“双柱”银元,流通时间较早,几乎遍布全世界,明万历年间流入中国。“双柱”并非西班牙本土铸造,1519至1521年西班牙征服墨西哥后发现大银矿,1732年就地取材大量铸造“双柱”。

此外,西班牙殖民地智利、玻利维亚、哥伦比亚、秘鲁等也铸“双柱”。据英国东印度公司记录,1681年至1833年,输入中国的白银达7000万两以上,合银元l亿枚,绝大部分是双柱银元。但是,由于清王朝向外赔款等原因现存无几,因此备受收藏者关注。

“双柱”有“双球”和“人头像’两种。1732年开铸前者,1772年开铸后者。神话中欧非两洲原本相连,后被大力士海格立斯拉开。直布罗陀两岸的山峰被称为海格立斯柱,这就是双柱的来历。

人像银元有卡洛斯三世、四世和费迪南七世3个版。1772~1789年铸三世币,正面人像右边为DEI·GRATIA,左边为CAROLUS·Ⅲ,拉丁文意为“蒙神之恩查理三世为西班牙国王”。三世像但铸四世字,只铸1790年。

最早期的小双柱,相当于我们中国乾隆年间的银币了,哪个时候我们中国在乾隆年间还没有制造银币。大双球8R的好品都已经非常难找了,并且找到的都是晚了好几十年的,打戳打得面目全非的东西了,这样早期的小毫子并且是没有戳记的就更稀少。一枚难求了。

推荐阅读更多精彩内容