静止的意义

96
战猫
2017.05.13 21:41* 字数 986
图片发自简书App

一:视野的维度

在听笑来老师课程的时候,听到他说,他个人不喜欢旅游,是因为,在旅游的过程中,能够接触到牛逼人的概率非常低,他花这时间还不如多读一本书,更加有机会接触牛人的可能,这是老师的个人观点,我比较赞同,你不赞同,没问题,咋们求同存异。

以前,一方面是自己懒,不愿意动,这点不能否认,否则,也不可能之前的我是圆形的,话扯远了。还因为出去旅游一趟,种种那些你懂得。

在很多人的观念里,行万里路,向外看世界,视野决定生活质量,这概念没错,但对视野的理解维度还可以再多一些,增加思考的深度 。向内看,也是一种视野,一个人最大的困扰其实是无法安静下来跟自己相处,探索内心,独处的快乐,只有长期经历过,才会明白那静止的意义。

二:大脑的工作状态

很多人会说,平时工作那么忙,一有休假当然要去旅游、玩了啊。可是,你知道吗?我们的大脑可不是这么运作的。

如果你是脑力工作者,疲惫的是思维疲惫,体力休息是没有用的。真正需要的是散步、读书、换一个正在做的事。怎么理解,比如,你正在做一件很烧脑的事,需要休息的方法,就是停下来,去和同事沟通一下项目进展。你正在做一件执行的工作,停下来,思考一下这件事执行的原因会是什么。这样不同脑间的切换,就达到了放松大脑的效果,而不是所谓的,不工作。

如果你在工作中倦怠、厌烦、讨厌工作,而后的休假,不一定能够达到放松的效果,可能往往会加重。因为,缺乏意志力精力,这需要在工作中寻找到意义感,才能真正解决倦怠的根本问题,而休假则是加重了工作的无意义感,所以,重点在于,赋予工作真正的价值和意义,转变思维,积极乐观的面对工作,才能从根本上,解决工作中的倦怠问题。

三:安静的方法

在画纸上我们会留白,给予观者更多的想象空间。安静,就像是给我们自己的生活留白,让自己感受呼吸、感受阳光、感受心跳。

大家可能会对我说,我们生活在超级大都市里,每天车水马龙,城市喧嚣,怎么能安静。其实安静,不是一定要去乡间僻壤、深山老林里才能安静,在日常生活中完全可以做到。

很多事情可以让自己安静,比如,花道、茶道、香道,这些都是可以让自己静下来的过程,让自己的体力、情绪、思维和意义感统一。

静止,也是灵感乍现的时候。

我的方法是茶道,我的很多顿悟、觉醒、元认知的场地,都是在茶台前发生的。

现在,你可以开始培养你的静止方法,或者你已经有了不错的方法,和我分享一下吧。我的个人微信号,jinjin_jj7280,期待你的分享。


图片发自简书App
日记本