《创业者手册》读书笔记

图片发自简书App

图片发自简书App

传统的开发方式是假设消费者面临的问题和需求,周期常常在一年以上。敏捷开发则完全不同,通过迭代和渐进的方式,它预先避开无关紧要的功能,杜绝了资源和时间的浪费。这是初创公司创建最简化可实行产品的过程。(见《快速响应式开发》)

快速响应式开发传统产品开发是一个线性有序的过程,每一个步骤都要花几个月,而敏捷开发则追求重复性短周期。一家初创公司生产一款“最简化可实行产品”,只包含最关键的几个特征,然后向客户收集反馈,再在修正过的最简化可实行产品上重新开始。

在互联网公司繁荣发展的年代,为了避免将市场机遇暴露给潜在的竞争对手,初创公司常常以隐蔽的方式运作;只有在进行高度成熟的β版测试时,客户才有机会一窥产品真容。精益创业让这种方式变得过时,因为它认为在大多数行业中,客户反馈比保密重要;持续的客户反馈比时断时续的披露产生的效果更佳。

过去,初创企业的数量增长不仅受到失败率的影响,还受以下五个因素制约:

1.获取第一批客户的成本较高,产品开发失败的成本更高。

2.技术开发周期长。

3.初创风险高,敢吃螃蟹的人寥寥无几。

4.风投行业结构特殊,少数投资公司需向少数初创企业注入大笔资金,以获取巨额回报。

5.初创人才分布不均,在美国主要集中在东西海岸。这个问题在欧洲等地区不那么严重,但即使在海外也有创业企业相对集中的“热点地带”。与传统模式相比,精益模式能帮助企业更快、更便宜地推出客户真正需要的产品,减少了上述五项因素中前两项的制约。精益模式也能降低初创企业的风险,因而减少了第三项因素的制约。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容